Роддом Новошахтинска открылся, но работает в усеченном режиме

Первые жители Новошахтинска, появившиеся на свет в новом роддоме.

Вместо запланированных девяти месяцев его ремонтировали почти четыре года. То переделывали неуклюжий проект, который не совпал с реальностью, то ждали  «разморозки» – возобновления приостановленного финансирования. 

Сотрудники роддома, устав наблюдать за этой затянувшейся строительной чехардой, постепенно трудоустроились в других местах. 

Поэтому, когда осенью прошлого года после наших публикаций «Без роддома» и «Обещают скоро родить» капремонт все-таки был завершен, открыться смогла лишь та часть здания, в которой расположена женская консультация и гинекологический стационар. 

Роддом же остался пустовать. Выяснилось: в нем просто некому работать. Не хватает как врачей, так и среднего медперсонала. 

Ситуация, когда роддом вроде есть, а женщины по-прежнему вынуждены рожать в соседних городах – Шахтах, Новочеркасске, Ростове  – возмутила местных жителей  так сильно, что  они даже начали собирать подписи под петицией. 

Спасать положение и как-то наладить системную работу прислали хорошего специалиста – кандидата медицинских наук врача высшей категории заместителя главврача по акушерству и гинекологии областной клинической больницы №2  Сергея Владимировича Рыжкова. После его появления здесь все-таки начали принимать роды. 

За первые шесть дней родилось трое малышей – две девочки и мальчик. Так получилось, что своих предыдущих детей все три женщины родили в период капремонта, то есть в соседних городах.

– Первую свою дочечку родила в Новочеркасске в 2013 году, а вторая, Елизавета, появилась на свет уже здесь, – говорит Валентина Пронь. – О Сергее Владимировиче слышала много хорошего от своих знакомых, которые живут в Ростове, поэтому хотела, чтобы именно он принимал у меня роды.

Конечно, условия для рожениц созданы здесь идеальные: просторные светлые палаты с отдельным санузлом, душевой кабиной, система вентиляции. Всюду – идеальная чистота. Санитарочки то там, то здесь что-то бесконечно протирают. 

– Могу со всей ответственностью сказать, что такие условия есть не во всех роддомах Ростова, – говорит Сергей Владимирович. – Среди плюсов также  наличие здесь лаборатории самого высокого уровня и то, что гинекологическое отделение и роддом находятся в одном здании и могут между собой взаимодействовать.

Действительно, так оно и есть. Но, к сожалению, для полноценной, «на поток», работы такого сложного и ответственного медучреждения, как роддом, этого все равно недостаточно. Здесь по-прежнему нет одного из главных штатных специалистов – неонатолога, который призван наблюдать за младенцами в первые дни жизни и давать оценку состоянию их органов, дабы выявить нарушения на ранних стадиях. Ощущается и нехватка медсестер. 

Отсюда резонный вопрос: почему чиновники оказались столь недальновидны, что заблаговременно, еще в период капремонта, не задались кадровым вопросом?

Моя знакомая, очень хорошо информированная о ситуации с новошахтинским роддомом, утверждает, что большой вопрос возник и по оборудованию. Его, как и мебель, закупили еще пару лет назад на бюджетные деньги. Надеялись, что вот-вот понадобится. Но все это время добро стоимостью миллионы рублей было вынуждено дожидаться своего часа на складах.

Сейчас в ходе работы роддома выяснилось, что не хватает двадцати очень важных единиц оборудования, в частности, монитора за наблюдением плода, аппарата для прижигания сосудов и так далее.

Кто составлял список необходимого оборудования и каким он был, почему сейчас не хватает того, без чего работать невозможно? За давностью лет ответов на эти вопросы не найти.

Теперь ломают голову над тем, за какие деньги его все-таки приобрести. Основная надежда на помощь депутата ЗС Максима Щаблыкина.

– Мы чувствуем всестороннюю помощь и поддержку по созданию в Новошахтинске службы родовспоможения, – говорит Сергей Владимирович Рыжков. – Но сколько точно времени на это потребуется, пока сложно сказать.

Впрочем, как и то, сколько продержится в Новошахтинске этот специалист из Ростова. Признаюсь, когда прочла в городской газете и в интернете информацию о том, что столь долгожданному и ценному сотруднику выделили квартиру в поселке давно закрытой шахты имени Горького, очень удивилась. Неужели нельзя было предложить жилье в более комфортной для жизни части города?

Ведь этот поселок еще с советских времен известен как наиболее неблагополучный в плане водоснабжения. Знаю это не понаслышке. Родилась и жила там до своего совершеннолетия, да и потом бывала очень часто. Народ всегда держал наготове ведра и коромысла.

– Действительно, с водой у нас по-прежнему плохо, – подтверждают пассажиры поселковой маршрутки. – Разве же специалисту, вынужденному переехать из Ростова, такое предлагают? Слышали, он так и не стал здесь жить. Ездит в Ростов и обратно.

На сегодняшний день Сергей Владимирович – один из тех, чьи знания и профессионализм все-таки начинают вдыхать в новошахтинский роддом новую жизнь… Поберечь бы доктора!