Слышали о воде с лимоном в качестве чудо-средства для похудения? Наверняка – об этом кто только ни говорил с экранов телевизоров. Но что именно происходит при этом с нашим организмом? 
Одни говорят, что лимонная вода улучшает пищеварение, другие – что она ускоряет обмен веществ. Популярное средство уже обросло мифами, с которыми давно пора разобраться.  


Миф №1. Сок лимона ускоряет обмен веществ.

Благодаря своему вкусу и цитрусовому аромату лимон «оживляет» многие блюда. Не стоит также забывать, что этот фрукт является источником витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и активизирует выработку коллагена. Стакан лимонной воды натощак придаст бодрость и свежесть организму. Все это, конечно, приносит пользу, но… не способствует потере веса. 

Многие считают, что, добавив в воду лимон, можно ускорить метаболизм. Но на самом деле это именно вода – даже безо всякого лимона – способствует лучшему обмену веществ. Организм человека так устроен, что при насыщении водой обменные процессы ускоряются. Кто из нас за день выпивает необходимое количество жидкости? Так что, увеличив ее потребление – с лимоном или без него, мы и ускоряем метаболизм. 

Если вы действительно хотите активизировать обменные процессы, необходимо на завтрак съесть продукты, богатые белками и сложными углеводами. Неважно, какие конкретно продукты вы выберете. Главное, чтобы они содержали эти полезные вещества. Благодаря сытному и здоровому завтраку вы не почувствуете голода как минимум до полудня и не съедите на обед в два раза больше обычного.


Миф № 2. Лимонная вода нужна для детоксикации.

Человеческий организм способен самостоятельно избавляться от шлаков – проводить самодетоксикацию. Печень, почки и тонкий кишечник предназначены для постоянной переработки, обезвреживания и вывода токсинов. Организм регулярно выводит токсины с испражнениями. 

При употреблении большого количества воды улучшаются процессы пищеварения. А если жидкости в организме недостаточно, пища плохо проходит через желудочно-кишечный тракт, что приводит к вздутию, запорам и дискомфорту в целом. Употребляя лимонную воду в течение дня, вы насыщаете организм жидкостью, которая ускоряет процесс пищеварения и уменьшает риск возникновения запора. Так что вода с лимоном действительно может повлиять на очищение организма, но лишь косвенно.  


Миф № 3. Лимонная вода сжигает калории.

Лимонная вода на самом деле участвует в процессах пищеварения – она, как и желудочная кислота, помогает переваривать пищу. Благодаря этому она облегчает нагрузку на организм после слишком сытного обеда. Однако нет смысла запивать ею жирную пищу в надежде, что калории нейтрализуются. 

Лимонная вода может способствовать потере веса, только если заменить ею другие напитки. Если вместо кофе со сливками и сахаром, апельсинового сока или сладкого чая выпивать воду с лимоном, то потеря веса вам гарантирована, так как по сравнению с ними такая вода более чем низкокалорийная.

Важное уточнение: врачи рекомендуют лимонную воду пить утром, но до или после завтрака, а не вместо него. Конечно, не нужно заставлять себя завтракать, если не хочется, но специально заменять утренний прием пищи водой с лимоном тоже не нужно – это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Также важно не переборщить с количеством лимонного сока, который вы добавляете к воде, ведь он может вызвать изжогу. При наличии дискомфорта уменьшите количество лимонного сока или временно откажитесь от лимонной воды.