Существует целый ряд продуктов, употребление которых для диабетиков совершенно недопустимо. Что же касается овсянки, все несколько сложнее. С одной стороны, блюда из овса благоприятно влияют на общее состояние и помогают избежать резких повышений уровня сахара в крови. С другой – овсянка быстрого приготовления диабетикам противопоказана. Давайте разберемся, почему так…

Овсяная крупа – лидер по содержанию растительного белка и жира. Если диабет лечить с применением в рационе этого злака, то результаты будут намного лучше. Содержание витаминов поистине впечатляет: группы В, жирорастворимые (А и Е), аскорбиновая кислота, витамины К, РР и Р.

Значительное содержание кремния придает стенкам сосудов эластичность, оказывает воздействие на обмен холестерина, что снижает артериальное давление. Нормализация пищеварительных процессов улучшает состояние поджелудочной железы, и диабет не прогрессирует. На печень овсянка оказывает лечебное воздействие.

Овсянка содержит много клетчатки, которая при переваривании высвобождает глюкозу весьма медленно, организм успевает справиться с этой нагрузкой. Овсяная крупа содержит инулин. Это вещество является растительным аналогом инсулина. Употребление в пищу отваров овса, киселя позволяет снизить дозу инсулина, если диабет инсулинозависимый. Но, к сожалению, полностью отказаться от него не получится. 

Любое лекарство может быть использовано во вред, это также относится и к продуктам питания. Овсяная каша при ежедневном употреблении может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, поскольку обладает свойством выводить кальций из организма и нарушать всасывание в кишечнике самого кальция и витамина D. Со временем возникает недостаток этих веществ, и диабет может осложниться развитием остеопороза и других заболеваний.

Что же касается овсянки быстрого приготовления, то в ней, по словам специалистов, содержится слишком много сахара и искусственных ароматизаторов, которые повышают уровень сахара в крови. При ее изготовлении наружная часть зерна, в которой много полезных соединений, удаляется. Приготовление цельного зерна занимает около 50–60 минут. Овсяные хлопья готовятся 5 минут, необработанный овес – от 20 до 30 минут, а овсянка быстрого приготовления – от 30 до 60 секунд.

Помимо ароматизаторов и сахара, в овсянке быстрого приготовления много натрия. Она быстро переваривается, у нее высокий гликемический индекс. Соответственно, уровень сахара в крови может сильно вырасти.