Солнечные лучи улучшают настроение, способствуя выработке гормона счастья – серотонина, повышают иммунитет.  Под их воздействием в коже вырабатывается витамин D, необходимый для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Но солнечное излучение – это еще и видимый свет, тепловая энергия, ультрафиолетовое излучение. Как быть с ними?

В больших дозах именно УФ-излучение –  наиболее отрицательный фактор, воздействующий на здоровье. Избыток УФ-лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. 

УФ-излучение больше, если солнце находится в зените, то есть в полдень, небо безоблачно, концентрация атмосферного озона над земной поверхностью снижена.

Уровни воздействия УФ-излучения на человека выше, чем ближе он находится к экватору или поднимается в горы, так как уровни излучения возрастают на 10–12 % при подъеме на высоту над уровнем моря на каждую тысячу метров.

Еще больше усугубляет отрицательные эффекты для здоровья от воздействия УФ-излучения  истощение озонового слоя – атмосферного защитного фильтра.

Согласно прогнозам, составленным с использованием компьютерных моделей, 10%-е снижение концентрации стратосферного озона может стать причиной ежегодного увеличения заболеваемости меланомой (на 4 500 случаев), другими разновидностями рака кожи (на 300 000 случаев), а также дополнительно вызывать 1,6–1,75 миллиона случаев заболевания катарактой во всем мире. 

Вред от УФ-излучения можно значительно уменьшить, если следовать простым мерам предосторожности. 

Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы.

Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов не обеспечивает полную защиту от солнца. Помните про «правило тени»: «Следите за своей тенью: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца».

Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи.

Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-излучения на 99–100 %, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза.

Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.

Используйте солнцезащитный крем с учетом фототипа кожи (более высокий фактор защиты 30-40+ – для светлокожих и детей; более низкий – 10-15+ – для темноволосых).

Наносите дополнительное количество солнцезащитных средств после купания. Не забывайте, что опасны не только прямые солнечные лучи, но и отраженные от поверхности воды, песка, строений. 

Не злоупотребляйте оборудованием и лампами для искусственного загара. Оборудование для искусственного загара оказывает вредное воздействие на кожу и наносит вред незащищенным глазам. Его использование лучше полностью исключить.


Ростовский центр гигиены и эпидемиологии