Минздрав и Общественный совет при министерстве продолжают проводить мониторинг качества оказания услуг больницами и поликлиниками. К концу 2016 года независимую оценку получат порядка 40% медорганизаций. Полную картину по стране ведомство готово будет представить в начале 2018 года.

Независимая оценка строится на совмещении двух критериев: оценки качества оказания медицинской помощи, которой занимаются общественные организации, и анализа анонимных анкет пациентов об условиях оказания им медпомощи.

Итог 2015 года: около 26% медорганизаций прошли процедуру независимой оценки. Основными проблемами, по мнению специалистов, являются незаинтересованность руководителей лечебных учреждений в мониторинге, слабая информированность и инфантильность самих пациентов.

Когда мониторинг только стартовал, ведомство получало удивительные результаты: регион мог иметь высокие показатели по качеству медпомощи и крайне низкую оценку от пациентов. Одна из частых жалоб людей – грубость медицинского персонала. Но после проведения ряда мероприятий, например, конкурсов на лучшую регистратуру, ситуация стала постепенно выправляться.

В прошлом году, по данным Минздрава, 83% опрошенных указали на вежливость медицинского персонала, теперь на первом месте по недовольству граждан – санитарные условия организаций и время ожидания приема врача или назначенных исследований.

Если вы тоже хотите принять участие в мониторинге, то анкеты можно найти на официальных сайтах медучреждений, в бумажном виде они должны быть в поликлиниках.