У детей, которые много смотрят телевизор, обнаружили проблемы с костями. А в перспективе они больше подвержены развитию остеопороза. 

Ученые проследили за группой детей вплоть до их 20-летия. Именно на этот возраст приходится пик костной массы. Оказалось: чем больше человек сидел перед телевизором в детстве, тем меньше у него была масса костей к 20 годам.

Около 40% детей из исследуемой группы проводили по 14 и более часов в неделю перед телевизором. Полученные в этой подгруппе данные о здоровье ученые сравнили с результатами обследования детей, которые телевизор смотрели редко или не смотрели вовсе. Чем меньше ребенок проводил времени сидя перед экраном, тем меньше у него была вероятность наличия болезней костной системы. Ведь ни для кого не секрет: продолжительное пребывание перед телевизором снижает общий уровень физической активности. А физические нагрузки полезны для костей. К тому же сидячий образ жизни запускает в организме опасные химические процессы, которые истончают кости.

Ученые обращают внимание: особенно вреден телевизор для детей младше 7 лет. В этой группе проблемы с костями из-за малоподвижного образа жизни развиваются наиболее часто. Отметим, негативно влияет не только телевизор. Абсолютно идентичным эффектом обладают компьютеры, телефоны, планшеты и игровые приставки.

Эксперты советуют: для костей полезны активные виды спорта, но не контактные. Очень хорошо помогает паркур или просто пробежки. Эти занятия укрепляют мышцы, способствуют развитию равновесия и координации. И вообще: стоит периодически вставать с дивана во время просмотра телевизора. Перерывы могут приходиться на рекламу, например…