Дарвинисты говорят, что наши страдания от всяческих болей в области спины – последствия прямохождения. Если бы мы по-прежнему бегали на четырех, как предполагаемые предки, этих проблем бы не было.

Подобная гипотеза, конечно, не лечит, но иногда помогает врачам понять механизмы боли.

Предоставим слово специалисту: заочную консультацию ведет Юрий Петрович Скрипкин, врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт, профессор Российской академии естественных наук:

– Причины болей в спине и суставах могут быть самые разные: например, патология межпозвоночных дисков, спондилез, патология суставов позвоночника. Боли могут появляться и при мышечной дисфункции из-за слишком высоких физических нагрузок или из-за избыточной массы тела. Кроме того, существуют и широко распространенная невропатическая боль, миофасциальная боль. К сожалению, у многих пациентов бывают так называемые неспецифические боли в спине, когда невозможно установить специфическое нарушение структур позвоночника.

Но быстро облегчить боль, снять воспаление, разработать индивидуальную методику лечения, обеспечить долгую ремиссию и поддерживающую терапию, физиотерапию, необходимые физические упражнения – все это реальная задача квалифицированных специалистов.

Современная медицина предлагает не только лекарственные, но и безлекарственные, в том числе  биорезонансные способы эффективного обезболивания и лечения заболеваний позвоночного столба. Особенно хорошо зарекомендовали себя в последние десятилетия такие методы, как КВЧ-терапия (не имеет абсолютных противопоказаний), скенар-терапия (не нарушает целостности кожи, не имеет побочных действий и возрастных ограничений), рефлексотерапия (показана при заболеваниях костно-мышечной системы – позвоночник, суставы). Магнитно-вакуумная терапия – помогает при артритах, остеохондрозах. И, конечно, представленные технологии не являются исчерпывающими возможностями результативного лечения.