Специалисты в области питания составили список из десяти самых полезных для человека напитков 

Безусловно, на первом месте стоит обычная вода. Известно ведь, что человек состоит из воды на 80%, и ее запас необходимо постоянно пополнять для нормального функционирования организма.

Далее идет мятный чай. Второе место он занял за свои свойства улучшать сон, снимать усталость и улучшать пищеварение.

Зеленый чай – следующий в списке самых полезных напитков. О его полезных свойствах известно давно: зеленый чай  делает организм устойчивее к раковым процессам, а также укрепляет сердце и сосуды.

Соевое молоко неспроста оказалось на четвертом месте: в нем много аминокислот, и оно избавляет от вредного холестерина. Поэтому оно даже стоит в этом списке выше обычного коровьего молока. 

Нежирное коровье молоко обогащает организм кальцием, и в нем есть животные белки в отличие от соевого молока.

Томатный сок, безусловно, не мог не оказаться в этом списке, ведь он снижает риск развития рака. Другой сок – апельсиновый – изобилует витаминами. Это отличное средство для повышения иммунитета, помогает справиться с усталостью. Однако страдающим болезнями желудка этот сок противопоказан.

Диетологи рекомендуют почаще делать клюквенный морс. А все потому, что в клюкве содержится бензойная кислота, достаточно редкая, которая и создает клюкве репутацию природного антибиотика.

Следующий напиток полезен благодаря «гормонам счастья» – это, конечно, какао. Отлично поднимает настроение, что даже помогает забыть, например, о головной боли.

Последний в списке стоит витграсс – сок пророщенных зерен пшеницы.  Его нужно принимать в умеренных количествах. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях ЖКТ. Кроме того, витграсс может навредить и при наличии аллергии. 

Если вы хотите вырастить пшеницу для приготовления витграсса, первым делом промойте сырье и замочите его на два часа. Тем временем насыпьте питательный грунт в контейнер, смочите его водой, используя пульверизатор. Распределите пшеницу по почве и с аккуратностью присыпьте землей, чтобы ее не было видно. Прикройте контейнер полиэтиленом и выждите пару-тройку дней до появления зеленых ростков. Далее полейте проростки, дождитесь, пока они вырастут до двенадцати–пятнадцати сантиметров и приготовьте из них сок. 

Для этого вам потребуется обычный блендер, немного воды и проростки пшеницы. Измельчите проростки с водой до состояния однородной кашицы, после отожмите, используя марлю, и выпейте. Сок рекомендуется принимать натощак, а его дозировка подбирается в индивидуальном порядке. 

Витграсс является источником хлорофилла, который помогает укреплению клеточных мембран, существенно ускоряет процессы заживления ран, язвенных и эрозивных поражений различной этиологии. Считается, что такой компонент также способен на порядок увеличивать уровень кислорода в крови, активизируя обменные процессы. Многие считают, что именно благодаря этому компоненту витграсс обладает противораковыми свойствами.

А еще лечит и предупреждает атеросклероз, оказывает незначительное мочегонное воздействие, помогает справиться с гипертонией. Благодаря наличию в его составе витамина К, витграсс способен предупредить мочекаменную болезнь. Такой напиток также отлично активизирует работу щитовидной и поджелудочной желез, способствует лечению анемии, подстегивает моторику кишечника, устраняя запоры, и заметно понижает уровень тревожности.