Нередко медики рекомендуют использовать для лечения артрита не только лекарственные препараты, но и желатин – он оказывает щадящее воздействие на организм. Если препараты могут вызывать несварение и образование язв, то желатин легко усваивается

Желатин – порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

У пациентов с артритом, принимающих желатин, уменьшается воспаление, меньше боли, легче двигаться уже через неделю или две после начала лечения. Добавки с желатином могут быть в форме порошка или капсул.

Рекомендуют принимать от 5 до 10 г желатина в день. Количество желатина в капсулах чаще всего указывается в миллиграммах, поэтому пациентам необходимо выбирать добавки, содержащие около 1000 мг в каждой капсуле. Ежедневного приема 5-10 таких капсул должно быть достаточно для получения рекомендованной дозы. Конечно, прежде чем начинать принимать желатин для лечения артрита, следует проконсультироваться у врача.

Пациенты, которым не подходит использование капсул, могут принимать желатин другими способами. Одним из таких способов является смешивание желатина в форме порошка с водой, фруктовым соком или чаем. Дозировка должна оставаться такой же, как и в случае приема капсул, поэтому порошок необходимо отмерять на небольших кухонных весах. При отсутствии весов можно использовать 1-2 чайные ложки желатинового порошка (около 5000–10000 мг). Тем, кто применяет желатин для лечения артрита подобным образом, обычно требуется один прием этой добавки в день, так как в чайной ложке желатина, как правило, содержится больше, чем в капсуле.

Чаще всего желатиновый порошок разводят в теплой воде, используя для ежедневного приема получаемый раствор без запаха и вкуса. Если для разведения желатина решили использовать фруктовый сок, он должен быть абсолютно натуральным, без добавления сахара. Тем, кто принимает лекарства от повышенного кровяного давления, не советуют применять грейпфрутовый сок. Уж лучше апельсиновый, яблочный или даже лимонный сок с водой. В соке комнатной температуры желатиновый порошок растворяется лучше, чем в охлажденном.

Помимо всего прочего, желатиновый порошок можно разводить горячим чаем. Допустимо использование травяного, черного и зеленого.

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит. Но специалисты не рекомендуют желатин в больших количествах пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонным к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин – это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней – солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезням. Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам. Поэтому еще раз напоминаем: прежде чем использовать эту биодобавку при артрите, проконсультируйтесь с лечащим врачом…