Кондиционер – прекрасное изобретение человечества, которое помогает нам переносить жару. Правда, бытует мнение, что длительное пребывание под ним из-за переохлаждения неминуемо ведет к  простудным заболеваниям. Так ли это?

Простуду и грипп провоцируют вирусы. Винить в этом кондиционер – такой же миф, как, скажем, считать, что к простуде приведет выход на улицу с мокрыми волосами или без пальто. Здесь все дело в иммунитете. Именно когда он понижен, возникает риск заболеть, в том числе и под кондиционером. Сами по себе сплит-системы совершенно безопасны и не вызывают простуду или грипп.

При этом стоит учитывать, что холодный воздух (кстати, равно как и горячий) сушит слизистую оболочку носа и горла, делая их уязвимыми к вирусам. В этом – главная опасность кондиционера. Кстати, аналогичный эффект дает аллергический ринит. В летнее время аллергия может раздражать дыхательные пути, делая вас более восприимчивыми к инфекции.

Многие жалуются на насморк или слезящиеся глаза после длительного пребывания под кондиционером. Но это – не более, чем естественная реакция нашего организма на холод. Вспомните, как это происходит зимой…

Важно только следить за тем, чтобы фильтры вашего кондиционера регулярно чистились, и на них не скапливалась пыль, где вольготно чувствуют себя микробы. Кроме того, чистые фильтры пропускают больше воздуха.

Некоторые еще жалуются на головные боли, когда из жары попадают в помещение с кондиционером.  Для большинства такие ощущения ассоциируются с началом болезни. Но здесь причина другая: наша разгоряченная кровь под кожей головы вступает в контакт с холодным воздухом. Если это происходит внезапно, кровь резко теряет температуру, лишая мозг тепла, это и вызывает головную боль. Такая же боль в зубах ощущается,  когда кусаешь большой кусок мороженого…