Тот, кто планирует избавиться от лишних килограммов, часто отказывается от сахара, заменяя его подсластителями. Об их пользе и вреде давно спорят ученые – однозначного мнения до сих пор нет…

Результаты нового исследования, проведенного австралийскими учеными, свидетельствуют о том, что заменители сахара не так уж полезны для тех, кто на диете. Употребление сукралозы – популярного подсластителя – усиливает аппетит, провоцируя переедание.

Исследователи провели эксперимент на плодовых мушках дрозофилах – популярном объекте лабораторных исследований. Для человека сукралоза в 600 раз слаще сахара, однако дрозофилы ощущают вкус иначе и для них сукралоза оказывается всего в четыре раза слаще сахарозы.

После того, как в корм для мух начали добавлять сукралозу, насекомые начали потреблять на 30% больше калорий. Чем больше сахарозаменителя добавляли в пищу, тем больше дрозофилы съедали.

Другие подсластители вызывают сходный эффект. И этот эффект наблюдается не только у мух – люди в этом плане не отстают от насекомых…