Сахарный диабет – серьезное заболевание с высоким риском тяжелых осложнений. Предотвратить или отсрочить осложнения можно только при условии стойкой компенсации углеводного обмена. Причем заниматься этим надо на протяжении всей жизни

Для оценки компенсации диабета одного только контроля  за содержанием глюкозы в крови недостаточно. Уровень сахара может колебаться в широких пределах, потому что зависит от особенностей питания, объема физических нагрузок, приема лекарств. Это мешает правильно оценить компенсацию диабета и определить риск развития поздних осложнений.

На сегодняшний день основным показателем для оценки компенсации сахарного диабета и определения уровня риска развития микро– и макрососудистых осложнений является гликированный гемоглобин. При повышении уровня глюкозы в крови количество гемоглобина, связанного с ней, также повышается. В результате образуется гликированный гемоглобин. Тест на гликированный гемоглобин – это тест с памятью. Он говорит вашему доктору о том, каким был средний уровень глюкозы в вашей крови за прошедшие 2-3 месяца. Высокие показатели говорят об увеличении риска развития поздних осложнений как у больных сахарным диабетом 1-го типа, так и при сахарном диабете 2-го типа.

Ваш доктор использует показатель гликированного гемоглобина, для того чтобы подобрать оптимальное для вас лечение. В соответствии с приказом Минздрава РФ это исследование является обязательным и должно проводиться не менее двух раз в год. А сделать тест на гликированный гемоглобин легко, – он требует только одного образца крови, взятого в любое время суток независимо от приема пищи.