• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Совершенно летние болезни

Совершенно летние болезни

Дата публикации: 3 авг 2016 г.

Пищевые отравления  в быту чаще всего становятся результатом несоблюдения элементарных правил гигиены или легкомысленного отношения к возможным последствиям. Мол, пронесет – ничего страшного. Медики вам возразят: бывает и страшно…

854
Совершенно летние болезни

Самые тяжелые пищевые  токсикоинфекции  – ботулизм и отравления грибами. Любые «закатанные» в банку овощи, фрукты и особенно овощные салаты, грибы нередко становятся причиной тяжелого отравления. Ботулизм может «подарить» вам и вяленая рыба, соленая в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы или в домашних консервах при отсутствии  кислорода  споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.

Привести к пищевому отравлению в быту могут  и другие патогенные и условно-патогенные  микроорганизмы, например стафилококки. Развитие стафилококка происходит как в белковых продуктах – молоко, мясо и продукты их переработки, так и в богатых углеводами – салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия.

Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина. Если салаты или сладости с кремом после приготовления остаются какое-то время при комнатной температуре, то в них создаются самые благоприятные условия  для размножения стафилококков и выработки токсина. Причем первые симптомы стафилококковых интоксикаций появляются уже через  2-3 часа после отравления. Это – резкие схваткообразные боли в верхней части живота, понос, рвота.

Источник стафилококков – человек, страдающий гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермии, панариции), больной ангинами, кариозными поражениями зубов. А могут посеять микроорганизмы и больные маститом или дерматитом коровы, козы, овцы.

Нередко по типу пищевой токсикоинфекции протекает сальмонеллез. Для этого достаточно поесть крема,  картофельного пюре, приготовленных с добавлением  сырых яиц, полусырого мяса или субпродуктов птицы.

Первые симптомы появляются через 5-20 часов – остро, с повышением температуры до 38-40 градусов, болей в животе, тошноты, рвоты. Жидкий стул приобретает зеленоватую окраску, может содержать примесь слизи и крови.

Часто встречается стертая форма заболевания: нет симптомов интоксикации, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Если  при этом больной не обращается к врачу и не лечится, то болезнь переходит в хроническое течение. А бактерионосительство опасно для окружающих – особенно для детей, которые как раз заражаются в основном от взрослых.

Чтобы избежать отравления, не забывайте об элементарных правилах:

Не экспериментируйте  в засолке и вялении рыбы, грибов – это очень опасно.

Строго соблюдайте условия и температурный режим хранения как  сырых  продуктов, так и готовых блюд.

Не заправляйте майонезом или растительным маслом  весь заготовленный  салат. Добавляйте на стол из холодильника его частями, старайтесь, чтобы он длительное время не стоял на столе.

Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у случайных лиц  в местах несанкционированной торговли, а продукты животноводства (мясо, яйца) – без ветеринарного освидетельствования.

Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите  различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки.

Подвергайте пищевые продукты достаточной  термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка, тушение.

Своевременно лечите гнойничковые заболевания кожи, конъюнктивиты, ангины, заболевания верхних дыхательных путей, кариозные поражения зубов.

Не занимайтесь самолечением – немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков пищевого отравления.

Соблюдайте правила личной гигиены, прививайте знания основных правил личной гигиены детям.


Ростовский центр гигиены и эпидемиологии

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA