Пищевые отравления в быту чаще всего становятся результатом несоблюдения элементарных правил гигиены или легкомысленного отношения к возможным последствиям. Мол, пронесет – ничего страшного. Медики вам возразят: бывает и страшно…
Самые тяжелые пищевые токсикоинфекции – ботулизм и отравления грибами. Любые «закатанные» в банку овощи, фрукты и особенно овощные салаты, грибы нередко становятся причиной тяжелого отравления. Ботулизм может «подарить» вам и вяленая рыба, соленая в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы или в домашних консервах при отсутствии кислорода споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.
Привести к пищевому отравлению в быту могут и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, например стафилококки. Развитие стафилококка происходит как в белковых продуктах – молоко, мясо и продукты их переработки, так и в богатых углеводами – салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия.
Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина. Если салаты или сладости с кремом после приготовления остаются какое-то время при комнатной температуре, то в них создаются самые благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина. Причем первые симптомы стафилококковых интоксикаций появляются уже через 2-3 часа после отравления. Это – резкие схваткообразные боли в верхней части живота, понос, рвота.
Источник стафилококков – человек, страдающий гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермии, панариции), больной ангинами, кариозными поражениями зубов. А могут посеять микроорганизмы и больные маститом или дерматитом коровы, козы, овцы.
Нередко по типу пищевой токсикоинфекции протекает сальмонеллез. Для этого достаточно поесть крема, картофельного пюре, приготовленных с добавлением сырых яиц, полусырого мяса или субпродуктов птицы.
Первые симптомы появляются через 5-20 часов – остро, с повышением температуры до 38-40 градусов, болей в животе, тошноты, рвоты. Жидкий стул приобретает зеленоватую окраску, может содержать примесь слизи и крови.
Часто встречается стертая форма заболевания: нет симптомов интоксикации, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Если при этом больной не обращается к врачу и не лечится, то болезнь переходит в хроническое течение. А бактерионосительство опасно для окружающих – особенно для детей, которые как раз заражаются в основном от взрослых.
Чтобы избежать отравления, не забывайте об элементарных правилах:
Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов – это очень опасно.
Строго соблюдайте условия и температурный режим хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд.
Не заправляйте майонезом или растительным маслом весь заготовленный салат. Добавляйте на стол из холодильника его частями, старайтесь, чтобы он длительное время не стоял на столе.
Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли, а продукты животноводства (мясо, яйца) – без ветеринарного освидетельствования.
Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки.
Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка, тушение.
Своевременно лечите гнойничковые заболевания кожи, конъюнктивиты, ангины, заболевания верхних дыхательных путей, кариозные поражения зубов.
Не занимайтесь самолечением – немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков пищевого отравления.
Соблюдайте правила личной гигиены, прививайте знания основных правил личной гигиены детям.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии