В России за последние 7 лет значительно снизился уровень потребления алкоголя на душу населения. Статистика показывает, что государственные меры по снижению употребления алкогольных напитков действительно работают…

О вреде алкоголя сказано немало – употребление спиртного может привести к множеству проблем со здоровьем. Результаты же новозеландского исследования свидетельствуют о том, что употребление алкоголя – одна из важных причин возникновения разных форм рака.

Роспотребнадзор ссылается на экспертов, которые говорят о полумиллионе летальных исходов ежегодно. Около 30% мужчин и 15% женщин умирают от злоупотребления алкоголем. 33% молодых людей и 20% девушек пьют пиво или другие слабоалкогольные напитки раз в 1-2 дня, что приводит к развитию зависимости. Эти данные подтверждает и Всемирная организация здравоохранения: четверть смертей среди людей в возрасте 20-39 лет так или иначе связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Ежегодно около 3,3 миллиона жителей планеты умирают преждевременно из-за вызванных алкоголем острых или хронических заболеваний, а эти смерти можно было бы предотвратить.

Роспотребнадзор информирует, что по сравнению с 2009 годом алкоголя стало продаваться на 9% меньше (в расчете на 1 человека). Количество смертей, спровоцированных употреблением алкоголя, снизилось на 25%. Почти на треть уменьшилось число людей, впервые встающих на учет в учреждениях здравоохранения, занимающихся лечением и профилактикой алкоголизма. На 11% стало меньше тех, кто уже числится на учете в таких диспансерах.