Врачи и фармацевты, имеющие доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам, должны предоставить справку, что они не больны наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом. Соответствующий проект приказа разработал Минздрав России. 

Справки потребуются тем, кто в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, прекурсорам этих средств и веществ или культивируемым наркосодержащим растениям.

Справки смогут выдавать только медицинские организации государственной системы здравоохранения. Получить их человек сможет по месту жительства либо месту пребывания. Сотрудников для получения такой справки должен будет осмотреть психиатр-нарколог. 

Работнику, имеющему доступ к наркотическим средствам и психотропными веществам, придется пройти ряд специальных исследований. Как поясняется в комментариях Минздрава, исследования назначают при  «выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом».