Слышали, что пальмовое масло не переваривается в желудке, забивает сосуды, а еще вызывает рак и не только? Наверняка. Но специалисты твердят, что с точки зрения пользы и вреда пальмовое масло почти ничем не отличается от сливочного
Пальмовое масло – продукт, лидирующий по содержанию витамина E. Антиоксидантные свойства позволили ему получить широкое распространение среди известнейших производителей косметики. Каротиноиды, содержащиеся в масле, укрепляют волосы и стимулируют регенерацию клеток и тканей, омолаживая, увлажняя и смягчая кожу.
Благодаря витамину A пальмовое масло стимулирует выработку зрительного пигмента сетчатки глаза, нормализует работу анализатора зрения, поддерживает хорошее состояние костной системы, стимулируя иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
Однако это масло не может полноценно перевариваться организмом из-за высокой температуры плавления. Как известно, нормальная температура человеческого организма составляет 36-37 градусов по Цельсию, а температура плавления пальмового масла равна 40 градусам. В итоге данное масло практически не выводится из организма, залепляя кишечник.
Детские смеси, в состав которых входит пальмовое масло, нарушают стул, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. А плохое усваивание кальция приводит к замедленному формированию костной ткани у ребенка.
Для пожилых людей пальмовое масло опасно развитием сосудистых нарушений и снижением плотности костей.
В общем, польза и вред пальмового масла во многих аспектах неоднозначны и даже противоречивы...
И все же жиры необходимы для нормальной работы нашего организма. Диетологи различают три вида жиров: насыщенные – вредные, мононенасыщенные – полезные и необходимые организму, полиненасыщенные – нейтральные: от них нет ни вреда, ни пользы.
Так вот, в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится 57,2%, а в сливочном – 63,6%. Полезных мононенасыщенных жиров в пальмовом масле 28,5%, а в сливочном – 27,3%. Как видите, разница невелика, и она в пользу «пальмы».
Отметим, что потребление пальмового масла в Евросоюзе на человека в год примерно вдвое больше, чем в России – 6 кг против 3,2 кг. Наряду с ростом потребления пальмового масла во всем мире в Европе и США набирает силу общественное движение против его использования. Однако это совсем не связано с пищевыми и медицинскими свойствами «пальмы».
Просто к началу 21-го века стало общепризнанным фактом то, что транс-жиры, содержащиеся в маргаринах, исключительно вредны для здоровья человека. В связи этим пищевая промышленность стала все шире использовать пальмовое масло как более здоровую замену маргаринам. Это привело к быстрому расширению плантаций масличных пальм, в результате чего началась массовая вырубка тропических лесов в Малайзии и Индонезии.
Международные организации по защите природы забили тревогу из-за гибели носорогов, слонов, тигров, леопардов и орангутангов в ходе расширения пальмовых плантаций. Именно с этим связаны сегодня протесты против пальмового масла в развитых странах.