На территории Ростовской области в этом году уже зарегистрировали 9 случаев отравлений грибами. При этом 12 человек пострадали, а одного из них – с подозрением на отравление бледной поганкой – спасти не удалось…
В нашей области сбор грибов – очень опасное развлечение. Есть, конечно, съедобные, но даже опытные грибники далеко не всегда могут отличить их от ядовитых и несъедобных. А если таковые попали на ваш стол, это чревато тяжелейшими пищевыми отравлениями, в том числе со смертельными исходами.
Самые тяжелые отравления вызывают бледная поганка, несколько видов мухоморов (белый, поганковидный, желто-зеленый, порфировый, пантерный, красный), строчки, паутинник кроваво-красный. А есть еще и просто несъедобные грибы: свинушка тонкая, ложноопенок, ложная лисичка, сыроежка едкая, млечник серо-розовый, шиповатый.
Бледную поганку нередко путают с шампиньонами и зеленой сыроежкой. Но у бледной поганки у основания ножки имеется клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (воротничком), пластинки внизу шляпки – белые.
Мухоморы путают с шампиньонами, сыроежкой блеклой, буроватой, сероватой, зеленоватой окраски. Характерные признаки мухоморов: ножка белая или с сероватым оттенком, с кольцом вверху и мешковидным наростом на основании. Мякоть у мухомора белая, пластинки шляпки белые, широкие. Паутинник крававо-красный путают с грибом-толстушкой, ложноопенок – с опенком осенним, ложную лисичку – с лисичкой.
Если вы не уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, никогда не собирайте дикорастущие экземпляры. А еще не надо собирать и есть грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные. Не пробуйте грибы в сыром виде. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это миф, не имеющий под собой основания.
При сборе сморчков необходимо их сначала прокипятить в воде в течение 7–10 минут, затем отвар вылить, а сморчки после такой обработки варить или жарить.
Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей, так как грибы накапливают токсичные вещества и становятся непригодными в пищу, даже если выглядят вполне безобидно.
Первые признаки отравления ядовитыми грибами: общая слабость, головокружение, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, возможны судороги, потеря сознания. Если у вас есть основания подозревать у себя или сотрапезника даже легкое грибное отравление, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии