
Авторы нового исследования считают, что люди с сильным иммунитетом чаще страдают от аутоиммунных заболеваний.
Атака антител на ткани хозяина – это цена, которую человек платит за хорошую защиту от инфекционных заболеваний. Ученым давно известно, что при аутоиммунных заболеваниях антитела, помогающие бороться с инфекционными агентами, атакуют клетки самого организма.
Из материала исследования известно, что ученые проанализировали данные более тысячи пожилых людей, проживающих на Тайване. Авторы исследовали образцы крови и измерили уровень антител, способных атаковать собственные клетки человека.
Результаты научной работы показали, что смертность среди людей с высоким уровнем агрессивных антител оказалась на 33 % ниже, чем у людей с нормальным уровнем. Кроме этого, у данной категории лиц реже выявлялись хронические инфекционные заболевания.
На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что аутоиммунные антитела являются не побочным продуктом иммунитета. Авторы исследования считают, что агрессивные антитела помогают очистить организм от «ненужных» клеток и могут играть важную роль в защите от онкологических заболеваний.

