Сегодня перепелиные яйца можно встретить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства делают этот продукт уникальным. А в чем, собственно, уникальность?
В своем составе перепелиное яйцо имеет целый арсенал витаминов группы В, витамин А, никотиновую кислоту, протеин. Кроме того, этот продукт богат макро- и микроэлементами. В нем вы найдете кальций, магний, железо, фосфор, калий, селен и цинк.
Есть в составе и аминокислоты, которые так важны для человеческого организма: глицин, тирозин, триптофан, аспаргиновая и глутаминовая кислоты. Эти вещества незаменимы для развития мышечной ткани. Поэтому перепелиные яйца в почете у спортсменов, атлетов и бодибилдеров.
Питательных веществ в перепелином яйце содержится намного больше, чем в курином. Несмотря на явную разницу в размерах, яйцо перепелки выигрывает по всем показателям: оно менее калорийно, не вызывает аллергии и богаче по составу.
О пользе перепелиных яиц говорит и то, что они абсолютно гипоаллергенны. Педиатры рекомендуют мамам грудничков начинать прикорм не с куриных, а именно с перепелиных яиц. Этот продукт прекрасно усваивается даже неприспособленным детским организмом. Кроме того, они еще и очень полезны для малышей.
Именно перепелиные яйца можно есть в восстановительный период после операций или тяжелых болезней, когда показана щадящая диета. Также перепелиные яйца включают в рацион тем, кто страдает нарушениями пищеварения, различными заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой. Съедая яичную порцию каждый день, вы постепенно наладите пищеварительную функцию и обмен веществ.
Перепелиные белок и желток весьма полезны для растущего детского организма. Их ежедневное употребление способствует не только правильному физическому развитию, но и активизирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему. Если вы хотите помочь своему ребенку в период учебы или экзаменов, добавьте в меню перепелиные яйца. Прибегнуть к яичной диете можно и в сезон простуд. Большое количество полезных элементов в перепелином продукте помогает укрепить иммунитет.
Вещества, содержащиеся в перепелином яйце, очищают организм от радионуклидов. На это стоит обратить внимание тех, кому пришлось столкнуться с облучением радиацией по долгу службы, или проходя лечение химиотерапией. Также компоненты этого продукта снижают уровень холестерина в организме.
А еще, по мнению специалистов-диетологов, перепелиные яйца нормализуют давление, повышают гемоглобин при анемии, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца, укрепляют кости, ногти и волосы, положительно влияют на мужское здоровье, помогают бороться со стрессом и нервным истощением, проявляют антисептические свойства при воспалениях.
С перепелиными яйцами можно делать все что угодно: варить, жарить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Но с последним пунктом будьте осторожнее: принимать сырое яйцо внутрь можно лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены в его качестве. Перепелки, как и курочки, могут заболеть сальмонеллезом.
Отдельно нужно сказать о том, как хранить перепелиные яйца. При комнатной температуре в пределах 18-23 градусов можно использовать продукт в течение 30 дней. Если же хранить их в холодильнике, то они сохранят свою свежесть на целых 60 дней. Это касается только целых яиц: если целостность скорлупы нарушена, содержимое лучше употребить как можно скорее.