Вам прописали один рецепт очков, а через пару лет выяснилось, что требуется уже другой – на очки с оптикой большей силы. «Очки виноваты», – с уверенностью «поставит диагноз» досужая соседка и… будет неправа

Очки не могут сделать ваше зрение хуже. У многих с возрастом портится зрение, и поэтому требуются очки большей силы. Но это вовсе не значит, что винить в ухудшении зрения стоит очки.

А еще вы могли заметить, что с утра, когда только проснулись, вы видите все лучше, чем после того как носите очки некоторое время. И это тоже нормально. Просто организм отдохнул, кровоснабжение глазного яблока хорошее, а зрение – острее. 

И все же, очки должны быть подобраны правильно. Если вы будете носить очки с линзами, сделанными не для ваших глаз, то это будет напрягать ваши глаза.

Заблуждение с очками, кстати, далеко не единственное из тех, что мы привыкли считать правдой чуть ли не с детства. Давайте разберемся.

Миф 1. Чтение при плохом освещении сажает зрение.

Чтение при тусклом свете не портит глаза. До изобретения электричества люди делали в ночное время при свечах много вещей, в том числе шили и читали. Правильный свет для чтения рекомендуется, потому что это снимает нагрузку на глаза, но это не означает, что, читая при плохом освещении, вы испортите зрение.

Миф 2. Чтение книг или просмотр телевизора на близком расстоянии очень вредно для глаз.

И это не портит глаза. Довольно многие – и дети чаще всего при этом – читают книги на близком расстоянии, но это не ухудшает зрение.

Миф 3. Зрение падает из-за неправильных очков.

Неправильно подобранные очки могут привести к затуманенности и даже головной боли, но они не повлияют на глаза каким-то образом и не сделают ваше зрение хуже. Детям очки важно подбирать тщательно, потому что глаза ребенка еще развиваются.

Миф 4. Вредно крутить глазами и сводить их вместе.

Мышцы глаз способны перемещать глазное яблоко во всех направлениях. Сведение глаз вместе не заставит их остаться в таком положении на постоянной основе.