Отпуск может стать серьезным испытанием для кожи. Перелет, смена климата, палящее солнце, сухой ветер, холодная вода – все эти факторы не лучшим образом отражаются на ее состоянии

Самая распространенная проблема – солнечный ожог. Чтобы его избежать, нужно обязательно каждые два часа наносить на кожу защитный крем, носить одежду и головные уборы, которые максимально закрывают тело от палящих лучей солнца.

Если вы все-таки переусердствовали и солнце обожгло кожу, для начала оцените ситуацию. При незначительных повреждениях помогут холодный кефир или крем с пантенолом. Более серьезный ожог, особенно у детей, потребует помощи медиков. 

Летом кожа интенсивно потеет и становится более уязвимой. К ней прилипает больше пыли и грязи, мокрые участки проще натереть. Микроранки на влажной коже – открытые ворота для микробов и бактерий. Плюс под действием ультрафиолета и сухого воздуха кожа обезвоживается.

Недостаток влаги возмещается более активной выработкой кожного сала. Так кожа создает себе защитный слой от повреждающих факторов. В результате поры закупориваются, возникают воспаления в виде акне. Избежать проблемы поможет правильный регулярный уход. Особое внимание обращайте на очищение и увлажнение. Пейте больше воды и старайтесь не есть жирного, сладкого, острого.

Посидели на холодном, переусердствовали с купанием в прохладной воде, не переодели влажный купальник – в результате на коже появляется болезненный фурункул. Это гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. Чаще всего фурункул возникает из-за переохлаждения. Могут появляться гнойнички и после депиляции.

Что делать? С первых дней появления проблемы воспаленный участок кожи нужно несколько раз в день обрабатывать специальной мазью. Ни в коем случае нельзя выдавливать, прокалывать фурункул – гной может пойти вглубь тканей и привести к серьезному воспалению.