О том, как получить консультацию в Ростовской областной клинической больнице (РОКБ) без длительного ожидания в живой очереди, читателям «Нашего времени» рассказывает заведующий поликлиникой кандидат медицинских наук Виктор Попроцкий:

Электронная запись на прием – самый быстрый способ попасть на консультацию.

– Если врач по месту жительства выдал вам направление на консультацию в областную больницу, стоит начать с посещения нашего официального интернет-сайта. Прежде всего, надо убедиться, что у вас есть все необходимые для предстоящей консультации документы и результаты обследования, которые требуются в соответствии с приказом министерства здравоохранения Ростовской области № 2230 от 31 декабря 2015 года. Исчерпывающая информация по этому поводу размещена на странице сайта «Консультативная поликлиника».

Вкратце поясню, что из документов надо иметь при себе кроме направления, выданного вашим лечащим врачом (оно действительно в течение одного месяца), паспорт гражданина РФ (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), оригинал действующего полиса обязательного медицинского страхования, а также выписку из медицинской карты пациента (для детей – из истории развития ребенка), содержащую сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностических и лечебных мероприятиях. 

Что касается необходимого обследования, то в приказе минздрава Ростовской области прямо указано, что, прежде чем направить пациента на консультацию в областное лечебное учреждение, необходимо проведение всестороннего обследования в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства пациента, с осуществлением доступных, соответствующих профилю заболевания лабораторных, функциональных, эндоскопических, рентгенологических, ультразвуковых и других исследований, а также консультаций смежных специалистов.

Еще один важный момент: если вы за последние пять лет не обращались за помощью в РОКБ, а значит, в нашей базе данных о вас нет никаких сведений, вам необходимо связаться с консультантами нашей интернет-регистратуры по телефонам: (863) 224-36-29 или (863) 218-99-11, чтобы сообщить свое имя и дату рождения. Через два часа после этого можно приступать к процедуре электронной записи.

Кнопку «Записаться на прием» легко найти вверху любой страницы нашего официального сайта. С помощью пошагового сервиса вы сможете выбрать сначала специалиста той или иной квалификации, а затем – подходящие вам дату и время его посещения из еще не занятых другими пациентами номерков.

По окончании регистрации вы увидите на экране талон на прием к врачу – можно либо распечатать его и взять с собой, либо просто выписать номер записи. В день приема вы предъявите его в регистратуре поликлиники (9-е и 10-е окна выделены специально для записавшихся через Интернет), куда необходимо обратиться как минимум за 30 минут до времени посещения врача для оформления на прием. В соответствии с нашими правилами врач примет вас в то время, которое вы выбрали. Естественно, вы легко можете отменить свою запись по телефону.

Также важно еще раз отметить, что интернет-запись предусмотрена только для пациентов, имеющих на руках направление из лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Те пациенты, которые не записались через Интернет, оформляются на прием в день обращения в порядке живой очереди в общей регистратуре (окна 1–8). Предварительная запись на консультативный прием по телефону (или при личном визите в регистратуру) не осуществляется.

Главврач РОКБ Вячеслав Коробка: 

– Очереди среди направленных в нашу больницу на консультативный прием пациентов: и в регистратуру, и к докторам – это крайне острая проблема, которую можно было бы разрешить, увеличив вдвое против нынешнего штат врачей и материально-техническую базу, необходимую для их работы. В такой ситуации мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы консультативный прием не превращался в испытание и для пациентов, и для врачей. В связи с этим предварительная запись на прием через Интернет – эффективный способ регулирования наплыва посетителей. Теперь хотя бы какая-то их часть приходит в поликлинику не поутру, а постепенно, в течение всего рабочего дня – в соответствии с определенным временем приема. Понимаю, что далеко не все свободно пользуются Интернетом, но, во-первых, по просьбе пациента осуществить запись через Интернет могут и непосредственно в направляющем лечебном учреждении, а, во-вторых, процедура записи крайне проста и займет совсем немного времени, поэтому стоит попросить помощи у более продвинутых детей-внуков, близких знакомых, чтобы без нервов, без утомительного ожидания получить необходимую медицинскую помощь.


Консультативная поликлиника Ростовской областной клинической больницы расположена в отдельном 4­этажном здании справа от центрального входа на территорию больничного комплекса. Имеет филиал – кардиологическое диспансерное отделение, которое находится рядом с Кардиохирургическим центром. Главная задача консультативной поликлиники – обеспечение населения области гарантированной государством специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью. Ежедневно прием ведут врачи 39 специальностей, некоторые из них доступны только в РОКБ. Тесное взаимодействие с клиническими и диагностическими подразделениями больницы – высококвалифицированные доктора и самое современное оборудование – обеспечивают эффективность консультационной помощи, а в случае необходимости – и проведение лечения в стационаре РОКБ.