По рекомендации ВОЗ, для поддержания здоровья каждому человеку необходимо съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Но что такое порция овощей и фруктов? Как ее правильно рассчитать и включить в обычный прием пищи?

Что касается сладких фруктов и ягод в свежем виде, одна порция равна 1 вашей – именно вашей – пригоршне, сложенной из двух ладоней. Одна порция арбуза – это ломтик толщиной в 2-3 см. Одной порции равен один апельсин, один персик, одно крупное яблоко или груша. Мандаринов и абрикосов в одной порции – 2 штуки, помидоров черри – 5 штук, грунтовых огурцов – 2 штуки.
Овощного салата достаточно 180–250 г, заправленного одной чайной ложкой нерафинированного растительного масла с лимонным соком.

Суп, где много овощей и зелени, также может засчитываться как одна порция растительной пищи.

Не старайтесь съедать в один присест побольше фруктов или овощей. Это не принесет большой пользы и может привести к увеличению веса. Почему? Дело в том, что вес человека зависит не от вида потребляемой пищи, а от того, насколько полно тратится полученная из нее энергия. Специалисты считают, что овощных и фруктовых блюд в рационе должно быть достаточное количество, но следить за их калорийностью просто необходимо.

По мнению ученых, исключение составляют только некрахмалистые овощи – листовые салаты, кабачки, сладкий перец, баклажаны, огурцы и помидоры. Их действительно трудно переесть, так как высокое содержание воды и клетчатки позволяет быстро почувствовать насыщение.

А вот горох, кукуруза, бобовые культуры и картофель содержат много крахмала. При переедании вред от избытка калорий превышает пользу от веществ, которые они содержат.

Считать ли за «порцию овощей» популярную у россиян картошку? Да, если вы едите ее один раз в день – в отварном или запеченном виде, исключая жареную картошку.

Соленые или маринованные овощи можно считать как порцию, но включать в меню не чаще одного раза в день – в обед, а не на ужин. Квашеная капуста или малосольные огурцы предпочтительнее маринованных или чрезмерно соленых овощей. Некоторые плоды лучше есть отдельно от всех прочих продуктов. Это касается дыни и хурмы.

Эксперты ВОЗ предлагают съедать от 500 г до килограмма разнообразных фруктов и овощей в день – в зависимости от сезона и их калорийности. Старайтесь в течение дня включить в свой рацион как можно больше разновидностей овощей и фруктов: именно в этом состоит смысл полноценного питания. Но не стоит «отъедаться» овощами и фруктами впрок. Так можно только добиться расстройства пищеварения и растянуть желудок.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии