Можно ли делать лазерную коррекцию зрения до родов? А вдруг я буду снова хуже видеть после родов, если рожать естественным путем? Очень много недостоверной информации существует на этот счет. А что говорят специалисты?

«Зачем это нужно? Поберегите свои глаза. Никто не знает, как будет вести себя роговица во время родов…» – слышат со всех сторон нерожавшие девушки, которые планируют сделать лазерную коррекцию. Но определить показания и противопоказания для проведения такой процедуры, а также спрогнозировать результат можно только в условиях специализированной клиники, где есть все необходимое оборудование.

Специалисты же уверены: можно делать как до, так и после родов. Во время лазерной коррекции меняются форма и преломляющая сила роговицы. Не доказано, что беременность и роды могут каким-то образом поспособствовать восстановлению исходной формы роговицы, а соответственно и снизить зрительные функции. Если на момент проведения коррекции близорукость не прогрессировала, то и после родов зрение не должно ухудшаться.

Что касается противопоказаний к естественным родам, то они могут быть со стороны сетчатки. Перед лазерной коррекцией необходимо проводить тщательный осмотр глазного дна. При наличии заболеваний сетчатки сначала назначают соответствующее лечение, а потом уже принимают решение о коррекции.
Вот во время беременности эта процедура действительно противопоказана. И в период кормления грудью никто не посоветует вам обращаться к офтальмологам. Любая операция – это нагрузка на организм, и в первую очередь эмоциональная. В организме будущей мамы выделяются так называемые «гормоны стресса», которые могут передаться ребенку и оказать на него негативное влияние. Кроме того, в это время в организме женщины происходит гормональная перестройка, а это может плохо сказаться на восстановлении зрительных функций в после­операционном периоде.

А еще учитывайте, что после рождения ребенка у вас будут другие заботы. Так что коррекцию придется отложить на 3–5 лет…