Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напомнила основные требования к школьным портфелям и их содержимому.

Для учеников начальных классов вес самого ранца или рюкзака не должен превышать 700 граммов, а для остальных школьников – не более 1 кг. А есть еще расчеты для веса школьного учебника. Максимальный не должен превышать 300 г для начальной школы. В 5-6 классах учебник может весить не больше 400 г, в 7 и 9 классах – до полукилограмма. А старшеклассники могут ходить с фолиантами по 600 г.

В Роспотребнадзоре пояснили, как вычислить оптимальный вес заполненного школьного ранца. Для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется отношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. И сами портфели должны быть сделаны из материалов контрастных цветов, добавили в ведомстве.
Напомним, что проблемы с осанкой у детей довольно часто возникают из-за неправильно выбранного ранца или школьного портфеля...