Нагрузка на каждого лечащего врача в больницах и поликлиниках весьма значительна. Специалисты Мин­здрава предлагают разгрузить медработников с помощью специальных консультантов, которыми могут быть… практиканты.

При обращении в любое медучреждение и у пациентов, и у их родственников, как правило, возникает масса вопросов. Разъяснения по всем интересующим пунктам они могли бы получать не только у своего лечащего врача, но и у особого специалиста – консультанта. Министерство считает, что резонно сэкономить время врача и переложить эту обязанность именно на консультанта.

В Минздраве предложили на должность консультантов принимать практикантов – в таком случае идет быстрая наработка профессионального опыта. Сами пациенты, а также их родственники в таком случае смогут без спешки, нервотрепки и очередей к загруженным врачам получить разъяснения и консультации, касающиеся и диагноза, и хода лечения.

Организацию и учреждение ставок консультантов предлагается перепоручить главным врачам клиник.

Впрочем, сами практикующие врачи такое предложение приняли очень скептически. Они полагают, что и постановка диагноза, и назначение лечения, и ведение пациента, и дополнительные разъяснения – все это работа врача и никого другого. Пациент должен иметь точное понимание картины своего заболевания, а если его нет – виноват врач.

Если же у пациента возникли вопросы юридического характера, то и обращаться ему следует в юридическую организацию. Начинающий же врач, консультирующий пациентов, не сможет таким образом набраться практического опыта…