Новое исследование показало: употребление жирной рыбы два раза в неделю существенно снижает риск диабетической ретинопатии при диабете 2-го типа.
Специалисты из Барселоны сравнивали средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла и диету, разработанную для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие 3614 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет, страдавших от диабета 2-го типа.
Участников попросили употреблять минимум 500 миллиграммов полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в день. Рекомендациям следовали 75% добровольцев. За 6 лет исследования у 69 участников выявили диабетическую ретинопатию. Исследователи максимально учли факторы, которые могли дополнительно повлиять на результаты.
В итоге обнаружили: у добровольцев, употреблявших рекомендованное количество жирных кислот омега-3, риск диабетической ретинопатии оказался снижен на 48% по сравнению с теми, кто рекомендации не следовал. От потери зрения защищали всего 2 порции жирной рыбы в неделю…