Антибиотики доступны практически каждому. Но одни принимают эти препараты при малейшем повышении температуры, а другие, наслушавшись об их вредном воздействии, избегают принимать таблетки даже по рекомендации врача. Стоит ли принимать антибиотики при температуре?



Не используйте антибиотики «от температуры», названия которых вам посоветовали знакомые, болевшие похожей болезнью. Во-первых, антибиотика «от температуры» попросту не существует, а во-вторых, взрослым, как и детям, для подбора препарата требуется консультация врача. Он подбирает препарат, основываясь на результатах осмотра, эпидемиологических данных, отличительных симптомах болезни. То, что помогло другому, может оказаться неэффективным для вас.

Антибиотики помогают устранить жар, связанный с бактериальной инфекцией. Но они бесполезны и даже опасны, если повышение температуры вызвано каким-либо вирусом.


Наш организм не может существовать без миллионов дружественных бактерий. При воздействии антибиотика колонии этих микроорганизмов страдают. После курса антибиотикотерапии появляются раздражения на коже, высыпания, запоры, кандидоз слизистых. Именно поражение микрофлоры – главное негативное действие антибактериальных препаратов.


Другая сложность – свойство бактерий путем естественного отбора приспосабливаться к антибиотику, в результате чего препараты оказываются неэффективными.


Использование антибиотиков, когда развивается вирусная инфекция, не приводит к уменьшению симптомов или устранению первопричины заболевания, так как эти препараты не способны к уничтожению вирусов.

Вирусы и бактерии – совершенно разные патогены. Вирусы не имеют клеток, они представляют собой лишь генетический материал, покрытый белковой оболочкой. Метаболизм вируса происходит только внутри клеток зараженного человека, поэтому воздействовать на него антибиотиком совершенно бессмысленно. В результате вы получите лишь побочные эффекты.


Если при ОРВИ или гриппе температура тела сильно повысилась, стоит принять жаропонижающий препарат, например аспирин или парацетамол. Антибиотики не сбивают температуру при гриппе и простуде, но могут помочь в этом при бактериальном осложнении вирусной инфекции.


А вот при лечении бактериальных инфекций с высокой температурой антибиотики не должны использоваться вместе с жаропонижающими. Температура пройдет через 2-3 дня после начала употребления антибактериального препарата, когда колонии микроорганизмов уменьшатся и воспаление утихнет. Если же параллельно выпить жаропонижающее, вы получите ложное впечатление улучшения состояния – лихорадка пройдет независимо от того, уменьшился ли бактериальный очаг.


Если в течение трех суток после начала курса антибиотикотерапии вы не почувствовали облегчение, препарат вам не подходит. Посетите врача повторно.


Улучшение после 3 суток приема препарата — не повод преждевременно прекращать его прием. Это говорит о том, что антибиотик действует, но не о том, что бактерии уничтожены окончательно.


Не используйте антибиотики, если температура поднялась при пищевом отравлении. Его симптомы – понос, тошнота, рвота, лихорадка, слабость. Во-первых, не все кишечные расстройства вызваны бактериями, во-вторых, вы уничтожите собственную микрофлору, которая конкурирует с патогенной и не дает ей окончательно заполонить кишечник.


Строго придерживайтесь рекомендаций врача и изготовителя препарата.