Диетологи по-прежнему утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи за день. Правда, они до сих пор не придут к единому мнению о том, что полезно есть на завтрак. Зато список продуктов, которые вредно  употреблять на голодный желудок, – у всех единый. 



Пить кофе натощак категорически запрещено. Страдает слизистая оболочка кишечника, выходит из строя вся пищеварительная система, а в конечном итоге развивается гастрит. К тому же это негативно сказывается на желчном пузыре, вызывая его сокращение. При этом выбрасывается желчь, помогающая переработать продукты. А если вы пьете кофе без завтрака, то желчи нечего переваривать… Молоко не ослабляет негативное воздействие кофе, поскольку при смешивании чая или кофе с молочными белкамиз мы в итоге получаем абсолютно нерастворимые соединения, которые и становятся причиной образований камней в почках. Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда предварительно позавтракайте.


Холодные продукты и ледяной чай раздражают желудок и кишечник. Их употребление приводит к сужению сосудов, находящихся в желудке, что ухудшает кровоснабжение, нарушает процесс усваивания пищи. У женщин возможен сбой менструального цикла.
И все же жидкость надо употреблять на завтрак и натощак. Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. 


Выпечку на завтрак лучше не есть: это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.


Сахар очень легко усваивается. Когда сахар попадает в пустой желудок, организм не может выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови. Более того, сахар – это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.


Несомненно, молочная продукция весьма полезная, но на голодный желудок она не принесет абсолютно никакой пользы. В списке запретных продуктов находятся йогурт, кефир, ряженка. Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через два часа после завтрака.


Из-за высокого содержания магния бананы на голодный желудок приводят к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме человека. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Высокое содержание органической, винной, масленичной и лимонной кислот в боярышнике способствует выработке желудочного сока. В результате желудок переполняется газами и кислотой.


Хурма содержит много пектина и дубильной кислоты, которые в ходе взаимодействия с желудочным соком превращаются в гелеобразное вещество. В результате возможно образование желудочного камня. А еще хурма содержит сложные для переваривания волокна, которые к тому же замедляют работу желудочно-кишечного тракта.


В грушах – много грубой клетчатки, которая отрицательно влияет на слизистую желудка. Особенно следует опасаться плодов, имеющих плотную структуру, поскольку в них клетчатка самая грубая.


Цитрусовые имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки, могут развиться или обостриться гастрит и язва. А еще цитрусовые аллергенны.


Для голодного желудка вредны даже сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот. Салатики лучше перенести на обед или ужин. Если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, а подавайте с хлебом.

Консервы и копченые продукты вредны сами по себе, а тем более натощак. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени. А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. 


На голодный желудок также противопоказано все острое и перченое. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка, могут спровоцировать гастроспазм.


Собственноручно приготовленные каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды, вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих...