Отношение к загару разделило людей на два лагеря. Одни готовы дни напролет лежать под палящим солнцем или в солярии. Другие, напротив, прячутся от солнца в спасительной тени. Большинство же так и не определились…




Солнце производит три вида излучения. Первые два полезны: видимый спектр дарит дневной свет, инфракрасное излучение согревает. А вот ультрафиолетовое излучение (УФ) небезопасно.

В зависимости от длины волны УФ делится на три спектра. Самый активный диапазон – это спектр С с длиной волны от 100 до 280 нанометров. Если такие лучи проникают сквозь кожные покровы, они оказывают разрушительное воздействие на клетки организма. К счастью, озоновый слой атмосферы поглощает спектр С, и самое опасное излучение до нас практически не доходит.

Спектр В с длиной волны от 280 до 320 нм составляет около 20% излучения, попадающего на нашу кожу. Именно из-за них кожа краснеет, если мы слишком засидимся на солнце. А еще это излучение производит мутагенный эффект – активно воздействует на клеточную ДНК и вызывает различные нарушения ее структуры, системные мутации на уровне генома.

Около 80% ультрафиолетового излучения, попадающего на нашу кожу, составляет спектр А. У него самые длинные волны – от 320 до 400 нм, поэтому он обладает значительно меньшей энергией, чем спектр В, и почти не вызывает солнечных ожогов. Лучи спектра А меньше влияют на ДНК, однако они проникают глубже, а вырабатываемые ими вещества (например, реактивные формы кислорода) остаются в коже значительно дольше. В нижнем слое кожи есть специальные клетки меланоциты, вырабатывающие темный защитный пигмент меланин. У смуглых людей его достаточно много, а у светлокожих – меньше. Поэтому в первые дни загара им легко получить солнечный ожог.

А еще УФ-лучи вызывают старение кожи – они повреждают волокна эластина. Когда эти волокна распадаются, кожа начинает растягиваться и провисать, больше подвержена отекам и микротравмам, медленнее заживает. Это преждевременное старение кожи называют фотостарением. Солнечный свет приводит к образованию веснушек, а иногда – пигментных пятен.

Но солнечные лучи необходимы для выработки витамина D, который помогает поддерживать хорошее настроение, а также нужен для нормального всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Чтобы получить свою дозу витамина, нет необходимости часами лежать на солнце или в солярии. Обычных прогулок в солнечные дни будет достаточно, чтобы кожа справилась с синтезом витамина D.

Примечательно: хотя солнечные ванны могут помочь справиться с воспалениями на коже, вылечить атопию или псориаз, стоит всегда проявлять осторожность – загар может спровоцировать одну из разновидностей «солнечной экземы».