Вывести человека из запоя относительно легко. Многим хватает даже одной капельницы, хотя другим при этом требуется провести в клинике 2–3 дня под присмотром врачей и провести ряд обязательных процедур. А вот удержать алкоголика от повторного приема алкоголя – это самое сложное…

Без серьезной терапии и стойкого желания пациента избавиться от зависимости с  алкоголизмом не справиться. Наркологи вообще предпочитают говорить не об излечении, а лишь о стойкой ремиссии.

Алкоголизм лечат с помощью медикаментов. Но большинство специалистов однозначно соглашаются, что избавить человека от пристрастия можно только с помощью психолога – необходимо направить мышление человека в нужное русло. До сих пор самым эффективным средством считается поддержка, то есть группы анонимных алкоголиков, а также терапия с психологом.

Однако есть много природных средств, в том числе травяных, которые способны помочь человеку бороться с зависимостью и желанием выпить. Травы могут еще и облегчить некоторые симптомы дезоксидации. Ряд трав оказывает влияние на нервную систему, поощряя спокойствие, а некоторые травы помогают очистить кровь от токсинов.

Например, ромашковый чай оказывает доказанный успокоительный эффект и имеет множество других полезных свойств. Его рекомендуют даже тем, кто хочет бросить курить.

Молочный чертополох помогает тем алкоголикам, которые повредили печень в результате употребления алкоголя. Это не лекарство от болезней печени, но трава, которая способна улучшить функции этого важнейшего органа.

Голденсил тоже помогает печени, а также дезоксидации крови. Голденсил даже добавляют в некоторые препараты для лечения алкоголизма.

Гинкго – растение, которое есть в пищевых добавках различной направленности. Гинкго способствует улучшению памяти и кровообращению, а еще имеет антибактериальные свойства. Гинкго позволяет улучшить когнитивные способности зависимого пациента.

Виноград – основа вина, однако считается, что, употребляя виноград, алкоголик может избавиться от тяги к алкоголю или же как минимум снизить силу этого желания. Схожий эффект могут оказывать яблоки…