В середине сентября Роспотребнадзор ожидает в России первую волну респираторных вирусных инфекций. За ними последует грипп, который в этом году может привести к серьезным осложнениям.

 Прививочная кампания в России уже стартовала. В этом году изменен штаммовый состав вакцины. Из трех штаммов, которые были заложены в вакцину прошлого года, изменились два – именно эти штаммы вируса будут циркулировать в новом сезоне.

Руководитель Роспотребнадзора пояснила, что неизменным в вакцине остался штамм гриппа А (H1N1), но при этом появились два совершенно новых: грипп A (H3N2) – в прошлом году это был вариант «Калифорния», в этом году – вариант «Гонконг», а также одна из разновидностей гриппа В.

В прошлом году с конца ноября по начало февраля в России заболели 3,5 миллиона человек – такие данные приводил Минздрав. Эпидемический порог по стране был превышен более чем на 90 процентов.

В ведомстве уточняли, что увеличилась заболеваемость свиным гриппом. От осложнений, связанных с ним, за три недели с момента превышения эпидемического порога – примерно с середины января по начало февраля – умерли 107 человек…