10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН.

 По статистике ВОЗ, Россия входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. Если в развитых странах на самоубийство идут чаще мужчины, то в странах с низкими доходами – молодежь и женщины пожилого возраста.

Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность сегодняшних мероприятий по профилактике самоубийств будет видна только через 3-4 года. Поэтому все внимание следует направить на самые уязвимые слои общества, своевременно оказать необходимую помощь.

Понятие суицидального синдрома ввели в 1960 году, и с тех пор работа специалистов была направлена на корректировку и нейтрализацию агрессивных факторов, побуждающих человека к самоубийству.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология, поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.