Приближается сезон гриппа. Во всем мире от этого заболевания  ежегодно погибают сотни тысяч человек. А заболеть, к сожалению, довольно легко: стоит коллеге, подхватившему инфекцию, чихнуть – и уже завтра вам наверняка придется обращаться за помощью к врачу. Пора напомнить о коварстве гриппа и профилактических средствах. 




 Грипп чаще передается при кашле, чихании, громкой речи, но можно заразиться и через грязные руки, носовые платки, игрушки, посуду. Протекает болезнь у всех по-разному: кто-то неделями не может подняться с постели, кто-то годами мучается  от тяжелейших осложнений. А кто-то вообще не замечает поселившийся в организме вирус, представляя особую опасность для окружающих.

Эффективных средств лечения гриппа нет. Лечение – только симптоматическое. Прививки против гриппа –  единственный научно обоснованный эффективный способ профилактики.

Чтобы иммунитет вовремя сформировался и защитил вас от гриппа, прививку нужно успеть сделать до наступления холодов – начала сезонного подъема заболеваемости. Формируется он в течение 2–3 недель. То есть прививку нужно сделать уже сейчас.

Из-за способности вируса гриппа к постоянной мутации вакцинацию приходится проводить каждый год.  В первую очередь ее надо делать тем, кто находится в группе риска: дети, посещающие садики и ясли, школьники, медработники, учителя, работники сфер обслуживания и те, кто страдает хроническими заболеваниями, кому исполнилось 60 лет.

В этом году в вакцину по рекомендации ВОЗ включили три новых штамма вируса. Так что старые вакцины будут бесполезны – подходит только вакцина 2016–2017 годов. Бесплатная вакцинация проводится детям, медработникам, сотрудникам образовательных и общеобразовательных учреждений, инвалидам, лицам старше 60 лет.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии