Международное агентство по изучению онкологии (МАИР) провело чуть более 800 испытаний во многих городах мира. Изучали: связано ли потребление мяса с развитием раковых опухолей.




Исследования проводились в различных группах – от постоянных мясоедов до вегетарианцев, не употребляющих мясные продукты уже много лет. В итоге было установлено, что связь между потреблением определенных видов мяса и риском получить онкологическое заболевание все-таки существует. Ученые доказали, что даже 50 граммов переработанных мясных продуктов в день увеличивают риск заболеть раком толстой и прямой кишки на 18 %.

По данным медицинского журнала «Ланцет-Онкология», частый прием красного мяса приводит к раку поджелудочной железы, печени, предстательной железы. Исследователи придерживаются версии, что 100 граммов такого мяса ежедневно повышают риск получить рак до 17%. По данным ВОЗ, во всем мире от переработанных мясных продуктов каждый год умирают свыше 34 тысяч человек, 50 тысяч – от потребления красного мяса.

ВОЗ считает, что полный отказ от мяса не обязателен, никто не собирается вводить запрет на красное и переработанное мясо. Специалисты лишь дают свои рекомендации: ограничить потребление питательных и жирных мясных продуктов хотя бы до 2–3 раз в неделю.

К красному мясу относятся все виды мышечных масс млекопитающих. В этот список попадают телятина, говядина, баранина, свинина, мясо коз и лошадей.

Обработанным мясом называют продукты, которые были приготовлены методом соления, копчения, консервирования, с помощью дополнительных консервантов и усилителей вкуса (глутамат натрия, например), с большим сроком хранения. Все колбасные изделия из говядины или свинины готовят в сочетании с другими мясными компонентами, например, субпродуктами, мясом птицы, кровью (кровяная колбаса). Кроме того, к обработанным мясным продуктам относятся сосиски, вяленое и копченое мясо, солонина, хот-доги, ветчина, консервы из мяса, соусы и экстракты…