Вместе с каникулами закончилась и летняя детская оздоровительная кампания. Об ее итогах рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Борисович БОНДАРЕВ:




– По данным нашего мониторинга 363,7 тысячи детей провели свой досуг в 887 загородных, санаторных, палаточных лагерях, а также открытых на базе образовательных учреждений для дневного пребывания. Причем в лагеря нашей области прибыли 6,2 тысячи детей из других регионов России: Архангельской, Белгородской, Московской, Тамбовской, Смоленской областей, Пермского, Ставропольского краев, Республики Коми.

Большое внимание уделено профильным сменам, направленным на формирование здорового образа жизни : «Молодежь против наркотиков», «Формула успеха», «Выбор за тобой», «Физкульт-Ура!» и другие.

В детском лагере отдыха «Затерянный мир» Усть-Донецкого района ребята увлеченно изучали этнографию и природу донского края. Каждая смена завершалась торжественным посвящением в юные археологи.

В оздоровительном лагере «Зорька» Неклиновского района уже не первый год дети имеют возможность заниматься иппотерапией. Положительные результаты подтверждены медицинскими заключениями.

Санаторный оздоровительный комплекс «Мир» Неклиновского района оборудован для детей с ограниченными возможностями здоровья – предусмотрены подъемники на второй этаж в лечебном корпусе, в бассейне, в ванном отделении. Жилой и лечебный корпуса, а также столовая оснащены пандусами. Имеются питьевая галерея с минеральной лечебно-столовой водой, два открытых бассейна с подогревом.

Много положительных отзывов поступило об отдыхе детей в пансионате «Красный десант», оздоровительных центрах «Орленок» и «Котлостроитель» Неклиновского района, оздоровительных лагерях «Колосок» Боковского района, «Чайка» Кашарского района, имени Олега Кошевого города Каменск-Шахтинский.

– Сергей Борисович, знаем, что особое внимание уделялось обеспечению безопасности детей…

– В целом летняя оздоровительная кампания-2016 прошла в Ростовской области организованно и без чрезвычайных ситуаций. Вопросы комплексной безопасности находились на постоянном контроле. Межведомственной комиссией проводились как плановые, так и внеплановые проверки.

Детские оздоровительные лагеря оснащены автоматизированными пожарными сигнализациями, системами видеонаблюдения, оповещения, кнопками тревожной сигнализации. Во всех обеспечена круглосуточная охрана. Территории ограждены. Организовано медицинское обслуживание.

Перед открытием лагерей их в обязательном порядке проверяли Гос­пожнадзор, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

На всех пляжах оборудованы спасательные посты и пункты первой медицинской помощи.

Все дети, которых направляют на отдых, застрахованы.

- Многие родители приобретали путевки в лагеря самостоятельно. Могут ли они рассчитывать на какую-то компенсацию?

– Отмечу, что дети-сироты, дети из малоимущих семей и оставшиеся без попечения родителей, отдыхали по бесплатным путевкам. Что касается детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 % величины прожиточного минимума, бюджет компенсирует родителям 90 % стоимости путевки. Для остальных предусмотрен возврат 50% стоимости путевки, но не более средней ее стоимости, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области.

– Подскажите, пожалуйста, где и как можно получить эту компенсацию?

– Один из родителей должен обратиться в орган социальной защиты населения либо в многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации ребенка с документами, подтверждающими факт приобретения путевки. Компенсацию можно получить как в этом году, так и в следующем.

– Дети у нас отдыхают не только летом…

– Действительно, в Ростовской области детская оздоровительная кампания проходит круглогодично. По путевкам, закупленным органами социальной защиты, до конца года планируется направить в здравницы области, Краснодарского края, Кавминвод более 5 тысяч детей из малоимущих семей. В период каникул на базе образовательных учреждений откроются лагеря с дневным пребыванием, где будет организовано питание, экскурсии, занятия по интересам.