Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет. Документ уже прошел антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение.

В июле по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, посвященного вопросам развития интернет-торговли, профильным ведомствам поручили выработать предложения по регулированию торговли в сети продуктами питания, табачными изделиями, алкоголем, а также лекарствами и товарами медицинского назначения. 

Разработанный ведомством законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» определяет некоторые ограничения на дистанционную торговлю лекарствами. В частности, заниматься этим могут только аптечные организации и ветеринарные аптечные организации. 

Организации, осуществляющие торговлю лекарствами через интернет, должны располагать стационарными аптечными точками, иметь лицензию на фармацевтическую деятельность в части розничной торговли лекарствами и аттестат соответствия информационной системы требованиям безопасности информации. Кроме того, в таких организациях должен работать квалифицированный персонал для отпуска и доставки лекарственных средств…