С 2017 года Минздрав РФ планирует включить тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации.

Изучив отчеты стран мира по тестированию на ВИЧ с 2012 по 2014 год, эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к заключению, что общее количество проводимых тестов является недостаточным. Учитывая темпы распространения ВИЧ и СПИДа в мире, страны просто не успевают выявлять и оперативно реагировать на все случаи заражения.

По мнению ведущих медиков мира, к 2020 году 90% всего населения земли обязаны будут знать свой ВИЧ-статус. При этом примерно 90% больных должны будут получать необходимые препараты, чтобы иметь долгосрочный прогноз на выживание.

Сейчас в нашей стране каждый год бесплатное тестирование на ВИЧ проходят более 30 млн россиян. По установкам ВОЗ, должны проходить около 50 млн. Включение исследования в план диспансеризации поможет выполнить это требование. 

При пересмотре плана диспансеризации исключили некоторые «балластные» исследования, которые не способствуют раннему выявлению заболеваний. Это позволило ввести не только тестирование на ВИЧ, но и дополнительные исследования онкологического профиля.