Минздрав подготовил проект федерального закона, ужесточающий ответственность за нападение на медработников во время осуществления ими служебной деятельности. 

В настоящее время вред здоровью, нанесенный в связи с профессиональной деятельностью пострадавшего, считается отягчающим обстоятельством только в том случае, если причиненный вред был признан тяжким. Однако в отношении представителей органов власти действует иной правовой режим: любое нападение на них карается длительными тюремными сроками – до 10 лет. 

Предлагается изменить правовой статус врачей, дополнив существующие статьи УК РФ новым квалифицирующим признаком – если преступления совершены в отношении медработников.  Санкции при этом будут такими же, как за нападение на представителей власти. 

Это не первая попытка законодательно защитить медицинских работников от хулиганских действий пациентов. Ранее депутаты Госдумы отклонили все аналогичные законопроекты. Депутатское большинство сочло, что тех мер, которые есть в законодательстве, вполне достаточно, и, кроме того, не стоит создавать такой прецедент, а то еще появятся инициативы о повышенной ответственности за агрессию в отношении сотрудников жилищных организаций и газовых служб. 

Впрочем, медицинское сообщество эти аргументы не убедили. С требованием добиться усиления ответственности за хулиганские действия в отношении медиков к руководству Минздрава обращались практически все профессиональные объединения – от Национальной медицинской палаты до независимого профсоюза «Действие»…