С появлением в нашей жизни компьютеров в офтальмологию пришел новый термин «временная близорукость» – нарушение зрения при долгой работе за монитором.

В норме человек моргает около 10-12 раз в минуту, при этом глаза сохраняют природный уровень увлажненности. Глядя на экран, мы моргаем всего 2-3 раза в минуту. Это связано с тем, что на экранном изображении сложнее сфокусироваться. При редком моргании поверхность глаза пересыхает, появляется дискомфорт, зрение ослабевает. 

Если вы проводите у монитора более 3-4 часов, глазам нужен дополнительный отдых и защита. Но у некоторых неприятные симптомы появляются спустя 1-2 часа работы за компьютером. И тогда, отводя взгляд от монитора, вы видите хуже, чем обычно, контуры объектов расплываются. А еще появляются ощущение рези, как при попадании песка, болезненная реакция на свет, текут слезы. Головная боль разливается за глазными яблоками.

Пиксели на экране имеют разную яркость: она максимальна в центре и уменьшается к краю. Поэтому, глядя в монитор, мы видим нечеткие объекты. Приходится напрягать глаз, чтобы лучше разглядеть. Эффект примерно такой, как если надеть очки, что на 1 диоптрию отличаются от тех, которыми вы обычно пользуетесь, и пытаться сфокусировать зрение.

Излучение – еще один неблагоприятный фактор. Оно приводит к быстрому испарению влаги, при постоянном воздействии повреждает глубинные слои тканей глаза. Поэтому офтальмологи рекомендуют надевать очки с защитой от излучения. Дополнительно они уменьшают восприятие синего цвета, который вызывает зрительное напряжение.

Чтобы защитить глаза от вредного воздействия компьютера, используйте увлажняющие капли, которые восполняют недостаток влаги при редком моргании. Не забывайте делать несложную гимнастику для глаз хотя бы 1-2 раза в день. Следите за чистотой экрана: грязный монитор уменьшает четкость изображения, приходится сильнее напрягать глаза и еще реже моргать. Старайтесь использовать увлажнитель воздуха, особенно если в помещении работает кондиционер.

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения во время и после работы за компьютером, врачи рекомендуют пить больше воды.  Достаточно увеличить потребление жидкости на 1-2 стакана в день. Поставьте перед собой стакан или бутылку с водой и пейте понемногу в течение всего рабочего дня.

Делать перерывы в работе желательно каждые 20 минут. Не обязательно отрываться от работы надолго – достаточно несколько раз перевести взгляд с монитора на удаленный предмет или посмотреть в окно.

Экран должен располагаться чуть ниже линии зрения, когда вы смотрите прямо. Расстояние до монитора – не меньше длины вытянутой руки.