Если новая бижутерия в месте контакта с кожей вызывает зуд и покраснение, загляните в состав аксессуара: никель присутствует? Тогда, вполне возможно, именно на него вы и даете аллергическую реакцию.

Никель – это очень распространенное вещество, которое при умеренных количествах не несет никакой угрозы организму. В повседневной жизни мы постоянно с ним сталкиваемся: он содержится в дверных ручках, ключах и аксессуарах, косметике, посуде, монетах и даже продуктах питания.

Оптимальный уровень никеля в крови взрослого человека – 1,5-6 мкг/л. Но стоит только превысить эту норму или же оказаться в группе риска – получить наследственную восприимчивость к этому металлу или индивидуальную непереносимость – как безобидный элемент начинает доставлять множество хлопот.

Дело в том, что иногда иммунная система начинает давать сбой и воспринимает безвредные вещества, как угрозу для здоровья организма. Впоследствии, при контакте с никелем, возникает аллергическая реакция. Аллергия на никель чаще встречается среди женщин, – из-за использования украшений и декоративной косметикой с никелем.

В большинстве случаев возникает аллергический дерматит при контакте с никелесодержащими предметами. Он проявляется рельефной сыпью красного или розового цвета, которая появляется в месте соприкосновения. Затем кожа краснеет и чешется, верхние слои кожи отшелушиваются.

Но иногда встречается внутренняя непереносимость этого металла, в том числе аллергия на никель в продуктах питания. В обоих случаях может повыситься температура, появляются боли в суставах и усталость.  

При системной аллергии на никель сыпь может распространиться на области ягодиц, подмышки, половые органы, лицо, шею и в места сгибов суставов. Кроме того, иногда страдает желудочно-кишечный тракт – это пищевая системная аллергия на никель. Тогда появляются тошнота, рвота, изжога, метеоризм, боли в животе, запор. Однако напомним: диагноз может поставить только врач. 

Лечения аллергии на никель не существует. Если диагноз подтвердился, избегайте источников никеля и уменьшите употребление продуктов с высоким содержанием этого металла: какао, бобовые, орехи, семена подсолнуха, консервы, цельнозерновые, моллюски и ракообразные. При кожных реакциях можно использовать гидрокортизоновую мазь, увлажнять кожу кремами и маслами.