Минздрав России разработал проект профессионального стандарта нового специалиста, и в скором времени во всех больницах страны появятся кинезиологи. Эти медработники будут заниматься физической реабилитацией после инсульта, а также восстановлением тех, кто получил тяжелую травму.

Во многих странах перенесшим инсульт или тяжелую травму реабилитационную помощь на дому оказывают физические терапевты (или кинезиологи), но в России таких специалистов нет. Эксперты считают, что это – большое упущение. Разработан соответствующий проект, после утверждения которого начнется подготовка врачей по новой специальности.

В официальном перечне есть специальность физиотерапевта, однако в обязанности этого врача входят лишь консультации и назначение различных физиопроцедур. Понятие «физический терапевт» шире – это и поиск реабилитации, необходимой конкретному человеку, и постоянное сопровождение пациента во время всего курса запланированного лечения, в том числе на дому.

В России есть реабилитологи с похожими навыками. Но это пока неофициальная квалификация, скорее совместительство. И во многих тяжелых случаях пациентам приходится к ним обращаться, но помощь таких специалистов обходится очень дорого.

После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20–25 дней лечится в неврологическом отделении стационара. Затем такого пациента на 30–40 дней направляют в реабилитационный центр. Там ему проводят процедуры, у части из которых мало научно доказанных обоснований – например массаж. В итоге пациента нередко выписывают в состоянии, которое могло бы быть и получше. 

Месяц лечения в таких центрах стоит примерно 100–250 тысяч рублей. Но по возвращении домой человек оказывается фактически беспомощным – ведь близкие не знают, как за ним ухаживать. Специалисты полагают, что восстановление изначально можно проводить на дому, тогда и затраты были бы меньше – 40–50 тысяч. Хотя и такая сумма не каждому россиянину по карману...

В нашей стране есть специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, но их подготовка не соответствует международным стандартам. А профессия «физический терапевт» в России официально не признана, ей нигде специально не обучают. Хотя бюджетные инвестиции в эту сферу помогли бы сократить очереди в реабилитационные центры и вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов.