Если у нас ботокс ассоциируется, прежде всего, с косметическими процедурами, то для специалистов центра неврологии Ростовской областной клинической больницы это – очень действенный лекарственный препарат.

Ботокс – зарегистрированный товарный знак лекарства, активным веществом которого является ботулинический токсин. А это  – один их сильнейших ядов, известных науке. Американские врачи начали успешно применять его для лечения блефароспазма, обеспечив токсину репутацию перспективного лечебного средства для расслабления мышц.

– Сегодня мы помогаем многим пациентам, делая им инъекции ботулотоксина, – поясняет заведующий неврологическим отделением Ростовской областной клинической больницы Иван Тринитатский. – Снимаем повышенный мышечный тонус, который нередко возникает у людей, перенесших инсульт, различные заболевания головного и спинного мозга. Кстати, сегодня разрешено таким образом лечить даже спастичность у детей с двух лет – при динамической деформации стопы в результате церебрального паралича. Кроме того, расслабляем мышцы при мышечных дистониях. Такие состояния вызывают, например, кривошею. А еще помогаем избавиться от гипергидроза – сильного потоотделения. Наконец, есть хорошие результаты в лечении головных болей.

При наличии показаний ботулинический токсин инвалидам выдают бесплатно, в рамках территориальной программы. Препарат можно получить в любой поликлинике по месту жительства, но вводить его все-таки должны специально обученные неврологи. Надо правильно определить место для инъекции, подобрать оптимальную схему терапии, рассчитать дозы препарата, обеспечив тем самым максимальную эффективность и безопасность для пациента. 

И не надо забывать, что для применения ботулинического токсина есть противопоказания: помимо индивидуальной непереносимости, к ним относятся, например, некоторые нервно-мышечные заболевания, патология в свертываемости крови, вирусные инфекции...