Отдохнувшие и подросшие за лето малыши возвращаются в детский сад. Для некоторых детсад откроет свои двери впервые. А когда ребенок идет в детский коллектив, неизбежно растет риск развития острых респираторных вирусных инфекций. Вот и получается, что в садике дети болеют один за другим…

Болезнь ребенка – всегда серьезная проблема для родителей, даже если сам малыш переносит недуг относительно легко. С температурой, кашлем, насморком ребенка в садик не отведешь, и только вышедшей после отпуска на работу маме приходится брать больничный, от чего вряд ли будет в восторге ее начальство. 

Успокаивать себя тем, что «все дети болеют» или «малыш перерастет», нельзя: детские простуды, какими бы несерьезными они ни казались, опасны осложнениями, последствия которых порой приходится лечить всю жизнь. Бывает, что болезнь, которая началась с банальной простуды, переходит в хроническую стадию, обостряясь при стрессе, переохлаждении, усталости.

В группе детского сада тесно контактирует одновременно много детей, и у каждого – своя «родная» микрофлора. Вроде бы все дети здоровы, но среди них всегда найдутся те, кто страдает от хронических инфекций, или носители патогенных вирусов и бактерий, у которых пока нет симптомов болезни. Уследить за полноценным соблюдением правил гигиены в группе детсада, полной малышей, не представляется возможным. И путешествуют вирусы и бактерии и на поверхности рук, игрушек, посуды.

Справиться с вирусами помогут препараты интерферона – особого белка, который вырабатывается клетками человеческого организма в ответ на вторжение вируса и уничтожает его. Для ребенка подойдет детский виферон, например.

Занимаясь укреплением иммунитета, не забывайте, что иммунная система маленького ребенка еще незрелая: приобретенный иммунитет окончательно формируется лишь к 4–6 годам. Сделать прочнее иммунную защиту организма малыша помогут простые общеукрепляющие меры: закаливание, прием витаминов, соблюдение режима дня, полноценное и рациональное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, занятия спортом.

Своевременно начатое лечение ОРВИ поможет одолеть болезнь быстро и не допустить развития осложнений. А качественная профилактика и меры по укреплению иммунной системы позволят избежать рецидивов болезни.