Существует множество теорий, связанных с пользой и вредом кофе. Исследования вполне могут склонить вас в сторону противников или защитников этого напитка. Одни доказывают, что кофе может снизить риск развития деменции и рака кожи, ускорить метаболизм. Другие демонстрируют: кофе делает людей склонными к другим видам рака, повышенной тревожности… 

Правда же заключается в том, что кофе имеет свои свойства, и эти свойства могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект.

Например, по мнению специалистов ВОЗ, от кофе стоит отказаться, когда у вас в чашке – слишком горячий напиток. На самом деле употребление как кофе, так и чая температурой выше 65 градусов может увеличить риск развития рака пищевода. Учитывайте, что в большинстве кафе и ресторанов подают кофе, температура которого в промежутке между 62 и 80 градусов. А когда вы варите кофе дома в обычной кофеварке, то его температура – 85 градусов. Добавление к этому кофе сливок или молока уменьшает температуру напитка только на 5 градусов. Таким образом, вам стоит дать кофе остыть перед тем, как пить его. Потерпите около 5 минут в кафе и чуть больше – в домашних условиях.

Если вы боретесь с расстройствами тревожности, то кофе скорее ваш враг.  Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему и вызывает выброс гормона стресса. Таким образом, чашка кофе усугубляет состояние людей с беспокойством и расстройствами тревожности, абсолютно противопоказана при панических расстройствах и социальной тревожности. Если вы слишком любите кофе, чтобы отказаться от него, перейдите на кофе без кофеина.

Кофе может показаться логичным решением с утра после ночи плохого сна. Но если вы спите действительно плохо (меньше 5 часов в течение минимум трех ночей), то кофе принесет вам больше вреда, чем пользы. Недостаток сна снижает когнитивные функции, и кофе перестает бодрить. Вместо кофе при недостатке сна рекомендуется просто найти время для двадцатиминутного сна в течение дня.

На рассвете кофе не пьют. Вообще, кофе не пьют в течение первых нескольких часов после пробуждения, потому что уровень стресса в этот момент наиболее велик, и он дает естественный прилив энергии. Лучшее время для кофе – промежуток между 10 и 12 утра. Это то время, когда кофе дает максимальные преимущества и максимальный заряд энергии. Если вы выпьете кофе с утра, то он, как говориться, «пройдет мимо» пользы сразу в минусы, а через несколько часов вы захотите новую порцию. Но большое количество кофе уже действительно вредит, особенно тем, у кого наблюдаются высокое давление, диабет, болезни ЖКТ.

Если у молодых людей с эластичными кровеносными сосудами кофе,  скорее всего, не приведет к существенным изменениям, то у людей постарше злоупотребление кофе может спровоцировать гипертонический криз. Женщины, выпивающие ежедневно большие объемы кофе (более 4–5 чашек в день), имеют несколько больший риск развития остеопороза. Не рекомендуется употребление кофе беременным женщинам: на ранних стадиях кофе способствует замедлению роста плода и даже может вызвать выкидыш, в последнем триместре беременности   негативно влияет на нервную систему плода. 

Лучше всего взять на вооружение принцип «хорошего понемножку». Кофе полезен и хорош, если им не злоупотреблять. Под умеренным количеством обычно имеется в виду 3–4 чашки кофе в день, но, возможно, в некоторых случаях стоит ограничиться 1–2 чашками…