Современное поколение детей, идущих в школу, отличается слабым здоровьем и физической деградацией по сравнению со сверстниками предыдущих поколений. Вот и школьная учеба дается им все труднее… 

Далеко не все школьники способны в полной мере справляться с нагрузками на раннем этапе обучения. К подобному заключению пришли аналитики из Южного федерального университета Ростовской области. По их словам, для многих современных детей характерны психологические проблемы, связанные с особенностями развития эмоциональной сферы. Эксперты отмечают, что некоторые с трудом отличают противоположные эмоции или отвергают позитивные эмоции и стремятся к негативным. Все это повышает уровень детского стресса.

Исследование ростовских социологов показало: радость от похода в школу испытывают меньше половины российских детей. Каждый десятый ребенок относится к этому резко отрицательно, у 45 процентов эмоциональный фон обычный, и только у 40 процентов присутствуют положительные эмоции.

Многие современные дети очень слабы и действительно сильно устают от школы. Для 27 процентов, по словам экспертов, характерно компенсируемое состояние усталости, 4 процента учеников в учебное время пребывают в состоянии хронического переутомления. 1 процент детей, напротив, в основном находится в состоянии перевозбуждения, что изнашивает организм и нервную систему и может привести к быстрому истощению.

Параллельно ученые из российского научного центра РАМН выяснили, что современные школьники более хилые, чем их сверстники из 70-х годов прошлого столетия. Российские дети становятся все ниже ростом и слабее физически.

Негативное влияние на физическое развитие детей современных россиян, по заключению ученых, оказывает малоподвижный образ жизни возле компьютеров и телевизоров, отсутствие правильного, сбалансированного питания, неудовлетворительное качество питьевой воды, а также стрессы, которые дети сегодня испытывают в семье и школе.

Многие дети не получают из питания нужного для нормального развития организма количества витаминов и микроэлементов и не имеют нормальной физической активности, считают врачи. В результате около трети современных подростков уже ограничены в выборе профессии по медицинским показаниям…