Бронхиальной астмой страдают около 300 миллионов людей по всему миру. Обычно пациенты ежедневно принимают лекарства, чтобы избежать проявлений болезни. Однако если на фоне лечения нарастают одышка, кашель, свистящее дыхание, хрипы или заложенность в груди, наступило обострение.

К сожалению, осеннее обострение для астматиков – обычное дело.  Потому что их провоцируют:  вирусная инфекция, разнообразные аллергены, домашняя пыль, клещи домашней пыли, пыльца растений. А осенью иммунитет ослабляется. Это связано с перепадами температуры и нежеланием теплее одеваться, вследствие чего усиливается восприимчивость к вирусным инфекциям. На их фоне могут появиться астматические симптомы даже у тех, у кого заболевание проходило в скрытой форме.

При этом обострения могут проходить в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Однако при любом из них требуется немедленная консультация врача. Важно оценить не только симптомы, но и частоту их возникновения, а также реакцию на лекарственные препараты, которые вы используете как «скоропомощные». Опасность обострения состоит еще и в том, что его тяжесть может быстро прогрессировать – буквально за пару-тройку дней переходит из легкой в тяжелую. 

Совет здесь один: немедленно обратиться к доктору. Даже если вы заметили незначительное ухудшение состояния, консультация специалиста не повредит. В случае обострения может быть увеличена доза принимаемых препаратов, но решение должен принимать только ваш лечащий врач. Кроме того, доктор должен разобраться в причинах обострения. Если дело в вирусном заболевании, он назначит противовирусные препараты и средства для повышения иммунитета. Если причина бактериальная, то, возможно, будут назначены антибиотики.

В большинстве случаев можно контролировать течение бронхиальной астмы, и  качество жизни при этом не страдает. Однако для этого необходимы консультации со специалистами. Если же люди предпочитают справляться с заболеванием самостоятельно или пренебрегают советами доктора, то симптомы со временем будут только усиливаться. Все это может привести к неконтролируемой форме бронхиальной астмы, когда одышка становится постоянным спутником, а приступы удушья повторяются один за другим. 

Помните, что вирусная инфекция может привести к бронхиту и даже пневмонии, а на фоне бронхиальной астмы вызовет более тяжелое течение болезни. Так что следите за своим здоровьем и обращайтесь к доктору при любом ухудшении. Ведь в идеале при правильном лечении можно избавиться от проявлений бронхиальной астмы.