Небольшое увеличение веса осенью – вполне естественный процесс: организм готовится к холодам. Но для женщин это – не аргумент. Вот и начинаем мы перебирать уже привычные и новые диеты. К сожалению, далеко не все при этом учитывают, что худеть надо с умом. Ведь неправильный подход к потере лишних килограммов может привести к потерям здоровья…

Бессолевая диета была разработана медиками для людей, страдающих заболеваниями почек, гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью. Все эти патологии обычно сопровождаются сильными отеками, бороться с которыми помогает бессолевая диета. Но снижение веса достигается только за счет мочегонного эффекта. Помните, как только вы вернете соль в рацион, вернется и вес. Однако за это время дефицит натрия в организме может негативно сказаться на работе почек и сердца.

Принцип низкожировой диеты очень прост – количество жиров в ежедневном рационе сводится к минимуму. При таком режиме питания можно похудеть в среднем на три килограмма за неделю, но последствия этой диеты весьма непредсказуемы.

Во-первых, если количество жирных кислот составляет меньше 20% общей дневной калорийности, то мгновенно снижается уровень так называемого хорошего холестерина, основной функцией которого является защита сердца и сосудов. Во-вторых, жирные кислоты, поступающие с пищей, способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов. Если их полностью исключить, это неизбежно приведет к авитаминозу.

Монодиета – это не только сильнейший психологический стресс, но и реальная опасность для здоровья. Какой бы продукт вы ни выбрали, это в любом случае лишит вас необходимых витаминов и минералов, нарушит пищеварение и обмен веществ. А вес обязательно потом вернется. Если вы предпочитаете традиционные кефир или яблоки, богатые кислотами, то рискуете получить еще гастрит, колит и даже язву. А гречка спровоцирует запоры и проблемы с венами, так как она богата железом и имеет свойство сгущать кровь.

Существует множество вариантов белковых диет, которые построены на одном и том же принципе, основанном на резком ограничении углеводов за счет отказа от круп, овощей и фруктов. Основной упор делается на мясо, рыбу и в ряде случаев кисломолочные продукты, богатые белком.

Но человеческий организм не может обходиться без углеводов, и вместе с лишним весом вас начнет покидать и здоровье. Избыток белка нагружает почки и способствует образованию камней, а при расщеплении белка выделяются сильные токсины.

Питьевая диета предписывает в течение 30 дней питаться исключительно жидкой пищей. При этом вы, возможно, сможете соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, но нанесете непоправимый ущерб пищеварительной системе.

Слюна, выделяемая при жевании, запускает процесс пищеварения, а клетчатка и кусочки еды, которые отсутствуют в жидкой пище, стимулируют моторику кишечника. Таким образом, питьевая диета со временем приводит к атрофии некоторых отделов желудочно-кишечного тракта.

На шоколадной диете необходимо ежедневно съедать 100 граммов горького шоколада и выпивать неограниченное количество кофе без сахара. Средняя продолжительность составляет от пяти до семи дней. Снижение веса при этом происходит за счет резкого снижения калорийности (в плитке шоколада содержится в среднем 550 килокалорий). Взамен потерянных килограммов вы приобретете изжогу, постоянные головные боли из-за колебания глюкозы в крови, а также сбившийся менструальный цикл и снижение либидо...