• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Что на стол поставить?

Что на стол поставить?

Дата публикации: 12 окт 2016 г.

В межсезонье при ослабленном иммунитете простуда и инфекции буквально охотятся за нами. По мнению диетологов, именно сбалансированное осеннее питание, при котором мы усваиваем в нужном количестве витамины С, А, Е, D  и группы В,  поможет организму перестроиться на новый биологический ритм.

769
Что на стол поставить?

Витамин С – главный защитник нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Без аскорбиновой кислоты невозможны нормальные обменные процессы в организме. А по последним исследованиям ученых, дефицит этого витамина является толчком к развитию опухолевых заболеваний, в частности рака груди. Суточная норма потребления 70–100 мг. Богаты витамином С все цитрусовые, особенно лимоны, а также киви, ананасы, яблоки, манго. Среди овощей можно отметить капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника. 

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае – в сырых плодах. Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, так что не переваривайте овощи – добавляйте их в самом конце варки. Заморозка и консервация тоже разрушают витамин С, и только квашеная капуста – исключение. Вот и не поленитесь заготовить на зиму эту полезную закуску.

Витамин А отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон. Суточная норма – 10 мг. Более всего ретинол содержат клюква и морковь, он есть в печени, яичном желтке, кисломолочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце. Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, включать в рацион соленые помидоры. Но, конечно, в меру.

Витамин Е еще называют витамином молодости. Он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее  структуру. Очень важную роль этот витамин играет в гормональном фоне, особенно женского организма. Суточная норма витамина – 6 мг. Витамин Е содержат все растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречку, печень, спаржу. 

Без витамина D не усваивается кальций, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности и после 40 лет – в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того, этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца. В сутки в наш организм должно поступать 6 мг витамина. В рацион надо включать морскую рыбу жирных сортов – осетр, семгу, кету, а также печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у нас проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, медики советуют пропивать курсами этот витамин. Кстати, вам поможет рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В – В6, В12, В9 – выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

– В6 отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

– В12 играет важную роль в кроветворении;

– В9 очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 – 4 мг, В12 – 10 мг, В9 – 1 мг.  В6 вы получите, употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA