Вокруг нас шумит практически все – проезжающие автомобили, трамваи, дорожная техника. Ни в заводских цехах, ни в офисе  от шума  не спрятаться: если не надрываются механизмы,  то гудят сплит-системы и принтеры. А специалисты отмечают, что снижение слуха напрямую зависит от длительности воздействия шума…

Разговаривая, мы создаем шум 60 дБ. На городских оживленных магистралях шум составляет в среднем 73–83 дБ, а максимальный может доходить до 96 дБ. Плеер создает шум 80-110 дБ. На концерте на орган слуха воздействует шум 90-100 дБ. Болевой порог для человека – это уровень шума 120 дБ.


Но есть еще так называемые факторы риска для наших ушей. Это –  характер питания и зрительная нагрузка.

Все органы чувств связаны между собой, и переутомление одного обязательно сказывается на работоспособности другого. Если часами смотреть, не отрываясь, в экран телевизора или монитор компьютера, это приведет к ухудшению не только зрения, но и слуха.

Если в рационе питания человека преобладает пища, содержащая большое количество углеводов и жиров, это может спровоцировать развитие ангиопатии, при которой в первую очередь страдают мелкие кровеносные сосуды, в том числе и сосуды внутреннего уха. 

Чтобы защитить себя и по возможности сохранить слух, врачи советуют  избегать воздействия резких звуков на орган слуха. Если вы вынуждены находиться в агрессивной звуковой среде на работе,  воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты – берушами или антифонами.

Не включайте наушники гаджетов на полную мощность.

Если живете рядом с автотрассой, железной дорогой, аэропортом или промышленным предприятием, установите в окна двойные, а то и тройные, стеклопакеты.

По возможности соблюдайте режим труда и отдыха, питайтесь правильно.  Не увлекайтесь компьютерными играми и просмотром телевизора. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии